【迎评促建】马克思主义学院顺利举办第二届青年教师教学竞赛
  • 作者:张嘉慧
  • 时间:2023-05-19
  • 来源:马克思主义学院

进一步提升青年教师教学能力和业务水平,建设一支师德高尚,业务精湛,充满活力的高素质专业化青年教师队伍,并为推荐优秀选手参加学校青年教师教学竞赛做好培育工作。马克思主义学院于514日在教师发展中心硕果共享园举办了第二届青年教师教学竞赛。本次比赛由学院党总支副书记马健斌、学院副院长吴钰、教务处教研科负责人李烨、教务处教学科负责人黄鹏娟、阿克苏教育学院教授蔡素珍担任评委,德法教研室主任陈琳静担任主持

教学竞赛分为现场展示和评委点评两个环节。大赛前,主持人介绍了本次竞赛的目的、评委组成、比赛规则等。通过前期各教研室内的选拔赛,此次共有13名优秀青年教师脱颖而出进入学院决赛。为更好地发挥竞赛引领示范作用,本次竞赛全院教师进行了观赛,为参赛选手加油打气。

参赛教师围绕教学设计,教学反思,课堂教学等方面对选取的主题进行展示。讲课思路清晰,教态自然大方,教学反思精准,教学效果良好,充分展现了我院青年教师扎实的教学功底和深厚的专业素养。

展示环节结束后,评委们对参赛教师的总体表现作了精彩点评,并就选手们存在的不足提出了宝贵意见。

经过激烈角逐,本次选拔赛学院评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

最后,吴钰副院长对比赛情况做了总结发言,她指出,参赛教师今后要着力在如何体现学生主体地位、如何准确把握重难点、如何科学制定教学策略以及如何彰显教学效果等方面下功夫。全体思政课教师,要加强业务学习,不断钻研和深化教法创新,正确处理教学设计与课堂教学、教学研究与教学实践的关系,积极利用各类赛事平台,在相互比较中认识自我,在交流学习中完善自我,在大赛历练中超越自我。

撰稿:张嘉慧

审核:尹雪萍