【迎评促建】“书香理工,青春阅读”第六期读书分享会
  • 作者:郭润璐
  • 时间:2023-05-16
  • 来源:团委

“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”这是莎士比亚关于读书的态度,而读书本身就是一种快乐。5月15日,由新疆理工学院学生会学习部与致远读书社共同举办的“书香理工,青春悦读”第六期读书分享会圆满结束啦!

机电工程学院物工20-3班古茜雅给大家分享的书籍是《乡土中国》。她讲到《乡土中国》一书对中国基层社会的主要特征进行了概述和分析,全面展现了中国基层社会的面貌。全书先论乡土本色,再论文字下乡、差序格局、私人的道德、家庭、男女有别、礼治秩序、无讼、无为政治、长老政治、地缘与血缘、名实的分离,语言流畅,浅显易懂。

机电工程学院机械20-5班刘东林给大家分享的书籍是《平凡的世界》。《平凡的世界》通过复杂的矛盾纠葛,刻划了社会各阶层众多普通人的形象。劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

经济贸易与管理学院物流21-1班的季杰龙给大家分享的书籍是杨绛先生的《我们仨》。他讲到:该书是作者的家庭生活回忆录,分为两部分。第一部分中,作者用梦境的形式讲述了其他两位家庭成员离世前,最后几年中一家三口相依为命的情感体验。第二部分中,作者以平实感人的文字记录了自1935年伉俪二人赴英国留学并在牛津喜得爱女,直至1998年丈夫逝世,63年间这个家庭鲜为人知的坎坷历程。本书语言平实细腻,通篇弥漫着浓郁的亲情色彩,正如杨绛先生所说的那样,我一个人思念我们仨。

经济贸易与管理学院金融20-3班王欢给大家分享的书籍是《解忧杂货店》。她讲到:《解忧杂货店》讲诉了三个倒霉到家的小偷误打误撞,进入一个能衔接过去与现在的奇妙杂货店,通过一个投信口放入信件和一个牛奶箱接收信件便能与过去的人取得联系,自此与许多人展开了交集的故事。

经济贸易与管理学院金融20-1班杨承杭给大家分享的书籍是《万般滋味都是生活》。他讲到:本书讲述的是丰子恺老先生希望我们在生活中永葆童真并乐此不疲地生活。书中说到“一个人,在面对变化莫测的世界时,怀揣的不应该是无处可逃的感慨,当是‘不如喜悦、不如清心、不如释然’的心态,以一颗童心过生活,这样的人,必定是懂得生活真正滋味的人,也是内心极其强大的人。”

信息工程学院计算机19-2班赛比罕·赛题瓦力地给大家分享的书籍是《等一朵花开》。阅读后他总结出:世间烟火气,最抚凡人心。书中囊括了一些水墨画、书法作品和一些零碎杂感文字,并且记录了琐碎生活中的无限乐趣:谈各地美食、品茶之趣,赏宋词,感受书法之美,发现生活中的小确幸,从中体悟人生的兴致与禅意。

能源化工工程学院能化20-3班高博瑞为大家带来的是余华的《活着》。高博瑞在分享时捧起手中这本《活着》说道“我感受到了其分量之重”。接着她说:“细细品读后才明白‘活着’是一个多么伟大的名词,是一声无奈而又有力的呐喊,是无常人生中的人之常情。正如作者所说:生活和幸存就是一枚硬币的两面,它们之间细微的分界在于方向的不同。”

人文社会科学学院社工20-1班杨思瑶从“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”这句千古名句引出了马伯庸写的《长安的荔枝》。她为我们讲述了小人物的乱世生存之道,也感受到了事在人为的热血奋斗。

信息工程学院智能20-3班张文卓她将《非暴力沟通》分享给在场同学。她介绍这本书是一本实用性的沟通教科书,是一本标准科研文章型指导读物。她指出,这本书会教会我们更加精确理性地表达以及沟通,或者说教人更准确地认识自己。

信息工程学院数媒 20-1班李佳怡为大家分享《云边有个小卖部》,书中讲述了一个温暖、真实却又充满悲伤的故事。她说这本书是写给我们内心卑微的自己,写给我们在路上从未断绝的一缕光,写给每个人心中的山和海,写给离开我们的人,写给我们的外婆,写给陪伴我们的人。世上最不缺的就是遗憾,世上最痛苦的莫过于生离死别,世界上最揪心的就是回忆。

分享环节后,各位同学进行自由讨论,主题是“年轻人积累到一定财富后,应该选择躺平养老还是奋勇向前?”同学们围绕这个主题纷纷展开激烈的讨论,分享自己的理解和想法。

读书分享会的目的是让青年学子可以将自己对书籍中的知识感悟与同学相互分享,从中不断完善自己的价值体系,能更好的开拓视野,提高兴趣,培养学习能力,强化自身文化素养,共同进步,相互学习,逐渐成为可堪大用的新时代好青年。

撰稿:郭润璐

审核:邓姣姣