【迎评促建】能源化工工程学院举办2023年“我与专家面对面——合盛·能化胡杨苗论坛”暨化工设计竞赛专家第三期培训会
  • 作者:程辉
  • 时间:2023-05-15
  • 来源:教学评估专题网

5月14日,武汉炼化工程设计有限公司高级工程师邹芹老师受邀为能源化工学院师生开展了一场关于化工设计中PFD、PID绘制要点的讲座。该讲座旨在帮助学生们更好地掌握化工设计中的基本技能和方法,提高他们的实践能力和创新能力。

在讲座中,邹芹老师首先介绍了PFD和PID的概念和作用,强调了它们在化工设计中的重要性。PFD(Process Flow Diagram)是化工设计中的流程图,用于描述化工生产过程中各个单元之间的流程和物质传递关系;PID(Piping and Instrumentation Diagram)则是管道和仪表图,用于描述化工生产过程中各个单元之间的管道和仪表连接关系。邹老师还详细讲解了PFD和PID的绘制要点和注意事项,包括图形符号的使用、流程线的绘制、标注的规范等等。

此外,邹芹老师还结合自己多年的实践经验,分享了一些化工设计中的实用技巧和方法,比如如何确定流程图中的流量、压力、温度等参数,如何进行管道和仪表的选型和布置,如何进行设备的选型和排布等等。这些实用技巧和方法对于学生们提高实践能力和创新能力具有重要的指导意义。

在讲座的互动环节中,学生们积极提问,与邹老师进行了深入交流和讨论。邹老师不仅回答了学生们的问题,还就一些实际案例进行了详细解析和分析,让学生们更加深入地理解了化工设计中的一些复杂问题。

此次讲座不仅为能源化工学院的师生提供了一次学习和交流的机会,也为他们今后的学习和实践提供了重要的指导和帮助。相信在邹老师的指导下,他们一定能够更好地掌握化工设计中的技能和方法,为中国化工行业的发展贡献自己的力量。

撰稿:程   辉

审核:王海龙