【迎评促建】新疆理工学院第四届“传承非遗文化,家乡非遗我来说”演说大赛决赛成功举办
  • 作者:闫蕊
  • 时间:2023-05-15
  • 来源:食品科学与工程学院

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,学校采取切实举措,推动主题教育成果转化,着力提升思政育人实效。食品科学与工程学院致力运用“非遗”资源上好大思政课,搭建起非遗文化传播平台,找到“文化润疆”新途径,引导广大青年学生共享非遗、共传非遗,进一步铸牢中华民族共同体意识、延展新疆非遗保护成果的广度与深度。

5月14日晚八点,由共青团新疆理工学院委员会主办,食品科学与工程学院分团委承办的第四届“传承非遗文化,家乡非遗我来说”演说大赛决赛在行政楼报告厅成功举办。校团委社团管理科副科长刘枝财,食品科学与工程学院团委书记谢奕莅临指导。人文社会科学学院专职团干李超、机电工程学院专职团干于旭东、食品科学与工程学院专职辅导员赵咪、专职团干闫蕊担任本次决赛评委。

image.png

来自各院部的15名决赛选手经过精心准备,从容自信、声情并茂地讲述了维吾尔族花帽、彭水苗族蜡染、钧瓷、蜀锦、社火等非遗故事,充分展现了绚丽多姿的中国非遗魅力,获得了现场评委的肯定。

image.png

其中,来自食品科学与工程学院食卫22-2班卞江川、人文社会科学学院法学22-1阿迪娜·阿不拉、英语22-1刘慧馨三位同学荣获此次大赛一等奖。

image.png

此外,冬不拉社、古典舞社及古筝社在现场带来精彩非遗创新表演,为此次大赛带来崭新的表现形式。

image.png

非物质文化遗产是可见、可听、可触、可感的人类智慧,每一个非遗项目都饱含着朴实的心血和汗水,更凝聚着执着的理想和坚持。食品科学与工程学院持续开展此项大赛对宣传优秀传统文化,进一步知非遗、爱非遗、对非遗文化传承与保护起到了良好的促进作用。

撰稿:闫蕊

审核:谢奕