【迎评促建】“磨课教研 夯实基础”能源化工工程学院专业带头人带队开展磨课教研 ,打造思想与业务过硬的教师队伍
  • 作者:缪龙静
  • 时间:2023-05-12
  • 来源:能源化工工程学院

为进一步提升教师教学技能和教育教学能力,促进教学方式转变,提升教师专业化水平,提高教师综合素质,打造一支思想与业务过硬的教师队伍,整体推动过程装备与控制工程教育教学质量的提升,为本科合格评估夯实基础。5月10日,能源化工工程学院副院长曹星慧返聘教授金英子过程装备与控制工程教研室主任马彪专任教师王慧、朱泽阳、宋江、甄换成、缪龙静,开展第一次专业“磨课”活动。

2.jpg

1.jpg

曹星慧副院长作为专业带头人讲解了“磨课”的概念、内容、方式,教研室每位教师都要在依据先进教学理念的指导下解读教材、设计教案、反复试讲、借助教师群体的智慧和力量,对课堂教学进行有主题的观察、分析、诊断,通过新老同行持续性观课研讨、教学反思、问题改进来优化自身课堂教学。根据学生专业特点细化打磨自己课程,思想上要明确上好课的重要性,课程思政要做到言传身教,要树立良好的教风学风,使学生对学校具有认同感。

随后,缪龙静进行了材料力学中内力相关知识的讲解、宋江老师进行了过程设备设计厚度相关知识的讲解。针对青年教师上课存在的课程不熟悉、课程体系内容联系不畅等问题金英子教授提出在制作讲解内容时要做到逻辑清晰、保证知识点正确、要进行重点内容提醒,曹星慧教授支指出要时刻关注学生上课状态,将实际工程应用实例融入课程,使学生具有深刻理解,在授课时要有自己的思考。

3.jpg

4.jpg

马彪主任表示要树立课程体系思想,课与课之间要做到递进,基础课要了解专业核心课实际知识需求,前后课程内容的建立有利于激发学生学生兴趣、明确学习目的。

通过此次“磨课活动”,加深了专业教师之间的交流,为更好的建立教学堡垒添砖加瓦,在后期不断加强磨课活动夯实基础打造强大教学团队。

撰稿:缪龙静

审核:郭    勤