【迎评促建】能源化工工程学院能化教研室扎实开展首次磨课教研活动
  • 作者:童德彬
  • 时间:2023-05-12
  • 来源:能源化工工程学院

为进一步提升教师教学技能和教育教学能力,促进教学方式转变,提升教师专业化水平,提高教师综合素质,打造一支思想与业务过硬的教师队伍,整体推动我校教育教学质量的提升,为本科教学合格评估夯实基础,能源化工工程学院能化教研室于5月10日开展首次磨课教研活动。

在开展磨课教研活动之前,学院首先安排了王慧老师给全院教师做了关于磨课的培训,而后能化教研室根据磨课计划安排,开展了首次磨课教研活动。此次磨课由郭勤、王海龙、贾爽三位老师进行磨课,教研室全体教师进行了观课,随后教研室针对磨课的目标、内容、及方法开展了集中研讨。通过此次磨课,老师们深刻理解了磨课的内涵。磨课是教师在先进教学理念的指导下解读教材、设计教案、反复试讲、借助教师群体的智慧和力量,对课堂教学进行有主题的观察、分析、诊断的教研过程,是通过几轮的持续性观课研讨、教学反思、问题改进来优化课堂教学。

老师们在磨课内容上也有了更加清晰的认识“磨目标”--这门课或这节课要达到什么目标“磨教材”--课堂需要如何处理教材“磨环节”--怎样设计教学过程及其活动“磨学生”--如何根据学生专业特点准备教学“磨细节”-- 该创设什么更有效的教学情景、问题,如何反馈?在听取了三位老师的磨课后,大家深刻认识到,磨课最重要的是要以学生为主体,从学生的角度出发,真正让学生做到获取知识、培养能力、增长见识、激发兴趣、塑造品格。

磨课是一件复杂而精细的事情,需要老师们充分利用网络、报刊杂志等教育信息材料,多方面收集与“磨课”教学密切相关的资料,吸取精华和教训,完善备课。在“磨课” 时各环节都要进行精心准备,在观课中进行反思,积极听取教研室老师们提出的意见,调整思路、优化设计,不断提升教育教学水平,实现在“磨课”中成长进步,确保本科教学合格评估圆满成功

撰稿:童德彬

审核:郭    勤