【迎评促建】雕琢打磨,提升教艺——新疆理工学院机电工程学院开展提升教师授课能力“磨课”活动
  • 作者:罗建功
  • 时间:2023-05-12
  • 来源:机电工程学院

“磨”是一种品质的保障,文人常说“为吟得一字,捻断数茎须"。“好课"更需多磨砺,才能“破茧成蝶”。为提升机电工程学院全体教师授课能力,学院于5月11、12日在8号教学楼413室开展“磨课”活动。

吴新跃教授和陈晓华教授向青年教师分享《机械设计》示范课。

11.png

吴教授有着50多年的丰富授课经验,他向青年教师分享了在课堂上如何调动学生积极性,如何提升学生的学习兴趣。整堂课丰富多彩,不仅学习到了专业知识,也传递了生活经验。

22.png

陈晓华教授则偏重于对专业知识的分解讲解,向青年教师传授哪种讲法让学生能够更加容易的接受,最后再将每个小的知识点串联起来,在课终做一个总结。整堂课气氛活跃,一个个知识跃然纸上。

33.png

最后,青年教师们也分别进行了15分钟的授课,由两位教授分别指出优点和缺点。

55.png

磨课的过程既是一个学习、探究、实践的过程,也是一个合作交流、反思和创新的过程,更是一个专业素养提升的过程。“磨”出来的是课,“研”出来的是友谊,“炼”出来的是能力。在磨课研课的过程中,大家不仅感受到了集思广益的惊喜,也对自己的工作有了更加深入的思考。

最美的风景一直在路上,满满的收获背后更要有全情投入的激情。研课磨课给大家指引了方向,机电工程学院的青年教师们会在以后的教学中,身体力行,演绎出更多的精彩。

撰 稿罗建功

审 核:费拥军