【迎评促建】信息工程学院学生第二党支部开展“铸牢中华民族共同体意识教育暨知识竞赛党旗映天山” 主题党日活动
  • 作者:雷承麟
  • 时间:2023-05-11
  • 来源:信息工程学院

为全面加强铸牢中华民族共同体意识教育,以赛促学,2023年5月10日下午,信息工程学院学生第二党支部在3#314开展“铸牢中华民族共同体意识教育暨知识竞赛党旗映天山“主题党日活动,学生第二党支部书记周艳丽带领学习,支部全体党员参加。

竞赛旨在以赛促学,引导广大学子增强民族团结意识,提升对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,以实际行动响应党的二十大报告中“以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强和改进党的民族工作”的伟大号召。

学生第二党支部书记周艳丽表示,通过这次学习以及知识竞赛,党员同志要深刻了解民族教育事关国家统一和民族团结,要深刻理解铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性、现实针对性和特殊紧迫性,不断增强做好民族教育工作的思想自觉和行动自觉。

学生第二党支部预备党员陈思思说道,“通过这次竞赛,扩充了我的理论储备、提高了我的政治觉悟、坚定了我的理想信念。赛后,我也会以赛促学、比学赶超,以更加昂扬的姿态奋进新征程、建功新时代”。

学生第二党支部预备党员黄晴表示,“本次知识竞赛主题突出、形式新颖、内容丰富,坚持以赛促学、以学促行,使我对铸牢中华民族共同体意识的相关内容有了更深层次的理解”。

抓好民族团结之本,激发共同奋斗之志。我国是统一的多民族国家,民族团结是各族人民的生命线、幸福线。中华民族共同体意识源自中华民族追求团结统一的内生动力,各民族共同开拓了辽阔的疆域,共同书写了悠久的历史,共同创造了灿烂的文化,共同培育了伟大的精神。中华民族共同体意识是维护祖国统一的主题,是促进中华民族大团结的根本保证,是实现中华民族伟大复兴中国梦的民族之魂。

撰稿:雷承麟

审核:周艳丽