【迎评促建】以赛促建——食品科学与工程学院举办“新理念,新方法”教师说课比赛
  • 作者:姜露熙
  • 时间:2023-05-10
  • 来源:食品科学与工程学院

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,助力新疆理工学院本科教学工作合格评估顺利完成,夯实本科教学质量,鼓励青年教师积极钻研课程理论,更新教学观念,提高课堂教学效率,5月10日,学院举办了食品科学与工程学院2023年教师说课比赛,食品科学与工程学院副院长张溯云副教授、返聘教授李和生等担任评委。

图片1.png

比赛中,8位参赛选手分别从课程设计、内容选取、教材、教学设计、教学方法选择、教学手段等方面对课程进行了深入解析,展示出了学院教师良好专业素养。

各位参赛选手说课结束后,专家评委分别作了点评。评委认为,参赛老师对课程内容把握较好,教学设计符合要求,对课程的表述也比较到位,条理清晰,逻辑严密,PPT制作精美,说课水平较高。同时也指出了说课中存在的问题,例如:说课的内容不应该涉及课程的未来建设规划,应全面展示教学内容与教学课时,课内实验部分建议持续进行改进等。

九层之台,起于垒土。“说课”是教师钻研教材,探讨教法,不断提高教学水平的一种好方法,也是促进教师专业化发展的有效途径。本次说课比赛的举办,既是对学院青年教师教学水平的一次检验,更是对其不断提高教学能力的一种激励。相信借助本次竞赛,能让各位教师的教育教学能力更快地提高,继续在教育事业中发光发热!

撰稿:姜露熙

审核:张溯云