学思想 见行动 立新功 ——新疆理工学院开展党员承诺践诺评诺活动
  • 作者:罗瑞
  • 时间:2023-05-09
  • 来源:党委组织部(人事处)

为持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,新疆理工学院紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,结合自治区建设“四个合格”党员队伍的要求,深入开展承诺践诺评诺活动,践行党的群众路线,发挥党员先锋模范作用。

围绕中心,做实“承诺”。坚持把党员承诺与促进部门工作融为一体,紧紧围绕学校中心工作和师生普遍关心的热点难点问题进行承诺践诺,使承诺践诺事项具体实在、切实可行。发挥示范带动作用,副处级及以上党员领导干部每人每月为群众办实事1件以上。截至目前,全校1541名党员承诺事项3082件(其中,副处级及以上领导干部承诺事项96件)。

联系群众,用心“践诺”。把联系和服务群众作为党员承诺践诺的重要内容,把群众满意作为衡量承诺践诺成效的重要标准,突出为群众办实事、做好事、解难事,下发“微心愿”征集通知、学校官网开辟“微心愿专栏”,引导党员师生主动认领“微心愿”,不断提高服务群众、做群众工作的本领,做到件件有着落、事事有结果,让群众看到变化、见到实效。截至目前,党员师生承诺事项已落实1056个。

完善流程,全面“评诺”。坚持把“承诺--践诺--评诺”一体推进,承诺前,充分听取党(总)支部和党员群众的意见建议,确保承诺内容党员能做、群众期盼;践诺时,基层党组织强化督促指导,确保活动成效;评诺时,通过自查自评,领导点评,群众议评等多种形式,每月对党员承诺践诺情况进行评议,并及时通过党务公开栏公示评议结果,有效营造了见贤思齐、承诺践诺的良好氛围,为学校内涵式高质量发展提供坚强的思想行动保证。

撰稿:罗瑞

审核:祖蓓