【迎评促建】新疆理工学院第二届辅导员素质能力大赛圆满落幕
  • 作者:
  • 时间:2023-05-04
  • 来源:党委学生工作部

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动辅导员队伍专业化、职业化建设,全方位提升学校辅导员的理论水平、专业素养和工作能力,学校于327日举行了第二届辅导员素质能力大赛初赛(基础知识测试),最终有30名选手以优异的成绩脱颖而出,顺利进入决赛。53日,决赛在教师发展中心顺利举行。学校党委副书记谭刚到场指导比赛,党委学生工作部副部长雒恒、人文社会科学学院党总支副书记刘雪花、马克思主义学院党总支副书记马健斌、招生与就业指导中心主任徐劲松以及学工部各科室负责人出席比赛并担任评委,全体辅导员现场全程观摩学习。

决赛包括“按图索骥”、谈心谈话和案例研讨三个环节,综合考察了辅导员对团队学生基本情况掌握程度及分析问题、研判问题、解决问题、应急处突等各方面能力。

宣传稿

经过激烈角逐,机电工程学院南易和韩玉华获得一等奖;信息工程学院张琪睿等4人获得二等奖;人文社会科学学院王海辉等6人获得三等奖;经济贸易与管理学院高政飞等12人获得优秀奖。

4

比赛现场选手根据学生特点,从多个角度深入剖析,循循善诱,应答自信从容,铿锵有力,语言流畅,内容条理清晰、情理相容。选手们“有温度、有高度、有深度”的耐心引导与激烈的研讨过程充分展现了我校辅导员过硬的业务能力、良好的职业素养和奋发向上的精神风貌。

1

颁奖典礼上,谭刚对大赛的精心策划和选手的精彩表现给予充分肯定,并对全体辅导员提出四点要求:一是锤炼自我,快步成长。用心用情用功做好学生教育、管理和服务工作,努力打造一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的学生工作力量,为学生的成长成才保驾护航。二是学以致用,做一个有思想的行动者。坚持问题导向,密切关注实践领域的新问题、新挑战,深入开展理论和实践研究,知行合一,不断提升综合素质。三是抓好学风,做学生健康成长的引路人。要牢固树立“不抓学风就是失职,抓不好学风就是不称职”的理念,形成人人严抓学风、处处重视学风的良好氛围。四是立德树人,做学生健康成长的人生导师。激励学生铭记历史、心怀赤诚,立鸿鹄志、求真学问,将时代精神和民族精神牢牢地根植在心中。