【迎评促建】新疆理工学院校长粟智和沈阳化工大学校长许光文教授一行前往新疆众泰煤焦化公司考察调研
  • 作者:田虎楠
  • 时间:2023-05-02
  • 来源:能源化工工程学院

2023年5月1日,新疆理工学院校长粟智、田虎楠博士,沈阳化工大学校长许光文院士、贾鑫博士,新疆大学钟梅教授、刘洋博士一行人前往新疆众泰煤焦化公司进行考察调研。

首先粟智校长和许文华院士一行在公司技术人员带领下参观了公司的煤炭、焦炭、煤焦油的炼制生产线,对生产线的各类问题和公司发展情况进行了了解。

随后在新疆众泰煤焦化有限公司办公室就“新疆煤炭资源分级利用研究合作”的事务进行了洽谈。

粟校长指出,新疆煤炭资源丰富但目前资源综合利用较为薄弱,煤炭在焦化、气化以及其他工段中产生的煤焦炉气等资源多被浪费,未能起到充分的利用。“煤炭资源分级利用”是一个在新疆值得研究的领域,具有广泛前进和应用价值,充分利用煤炭产业中的各种可燃废气,可为新疆节能环保及绿色发展作出重要的贡献。

许光文院士针对新疆众泰煤焦化产业链中的问题指出了新的见解,许院士在会上还给企业专家阐述了目前团队的研究成果、研究进展及未来方向。许校长提出,在新疆开展“煤炭资源分级利用”研究及产业发展具有得天独厚的优势,新疆煤炭资源丰富自然资源禀赋条件好,新疆理工学院和新疆众泰煤焦化有限公司有着较为悠久且稳定的合作关系,公司的产业链环节中的废弃可燃气如果能够加以利用可以为公司创造可观的经济效益,希望能够在后期的工作中能够进一步推动本课题的研究和产业化。

新疆众泰煤焦化有限公司总工蒋善勇指出,公司对粟校长和许院士提出的“煤炭资源分级利用”充满兴趣,公司也意识到本方向对公司发展和效益的提升具有重要意义,愿意在加强校企“产学研”合作,为企业的发展和新疆能源产业综合升级作出贡献。

通过本次的考察交流,加强了新疆理工学院-新疆大学-沈阳化工大学“煤炭资源分级利用”团队对新疆资源产业的认识,通过和企业的交流对接为校企后续深入对接奠定了基础,为学校人才培养、科学研究和社会服务提供了支撑。

撰稿:田虎楠

审核:王海龙