【迎评促建】多彩墙绘“画”出乡村振兴新图景
  • 作者:
  • 时间:2023-04-30
  • 来源:党委组织部(人事处)

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,新疆理工学院把准着力点、选准切入点,持续推进“办实事、解民忧”十大专项行动,充分发挥学校人才优势,深入开展“助力乡村振兴行动”,取得了良好的效果。

走进温宿县吐木秀克镇托万斯日木村白玉兰居民点,农家小院外墙上各色各样的彩色墙绘格外引人注目,与“微缩长城”景观带和民族团结文化长廊交相呼应,在远处天山托木尔峰的映衬下仿若仙境一般。来自新疆理工学院的党员教师利用假期,积极开展“学习新思想·绘就新生活”暨“助力乡村振兴行动”系列活动。老师们手拿绘画工具,定位、勾线、调色、上色,在他们的精心勾勒下,一幅幅主题突出、构思巧妙的墙体画展现出来,昔日单调的墙面瞬间有了生命,引得广大农牧民驻足观看,啧啧称赞。

图片1.png图片2.png

墙绘作品选材贴近农牧民生活,把红色党建、民族团结、乡村振兴、村规民约等版块用群众喜闻乐见的图文形式绘制在墙面上,生动展现了在党的亲切关怀下,广大农牧民充分享受党的惠民政策,大力发展核桃、红枣等林果加工业,壮大牛羊马等畜牧业,不断扩大农牧民增收致富门路,信心满满走向乡村振兴共同致富路的生动画面。

惟妙惟肖的墙绘作品引得周围农牧民和游客驻足拍照。“看,这幅把我们村画的真漂亮呀,我在画里找到了我家的房子还有蔬菜大棚。”居民阿不拉江·阿不都热合曼开心的说。

村支部书记艾尔肯·肉孜说,“这次新疆理工学院老师的墙体彩绘,内容很丰富,这将与已建成的民族团结主阵地------葡萄长廊、微缩长城-------一起打造成为托万斯日木村的宣传阵地,将文化润疆工程润物细无声滋润到农牧民的心坎里,在潜移默化中铸牢中华民族共同体意识”。

图片3.png

下一步,新疆理工学院将牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,持续为群众办实事好事,充分发挥后盾单位作用,多方助力乡村振兴,以实实在在的具体行动让群众拥有更多、更直观的获得感、幸福感。

撰稿:甘艳林

审核:祖    蓓