【迎评促建】赓续浙阿学术缘 锻造思政新金师——信息工程学院主办首期课程思政学术沙龙活动
  • 作者:马惠强
  • 时间:2023-04-26
  • 来源:信息工程学院

为深入学习贯彻党的二十大精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,进一步落实立德树人根本任务,增强学校思政工作的亲和力和引领力,全面推动新疆理工学院课程思政建设,发挥所有课程育人功能,营造课程思政育人氛围,4月25日下午,我校信息工程学院与党委宣传部联合举办以“赓续浙阿学术缘 锻造思政新金师”为主题的课程思政学术沙龙。

出席本次学术沙龙活动的主要领导有:党委书记张百和,党委副书记谭刚,党委常委、副校长郭江峰,党委常委、宣传部部长谭光明。各院部及党政部门领导、教师参加活动。本次活动由蔡晨欣老师主持。

开幕式上,张百和书记致欢迎辞。他向参加本次学术沙龙的专家表示热烈的欢迎,对学术沙龙的开幕表示衷心的祝贺。张书记指出,课程思政学术沙龙,目的在于深入交流探讨高校课程思政建设的新动向、新思路,积极探索课程思政教学的新模式、新方法。他强调,今后我校要站在“国之大者”的角度谋划思政工作,以深化多领域合作锻造课程思政金课金师为目标,始终围绕《指导纲要》的要求落实建设课程思政。

学术沙龙上,全国高校教师教学创新大赛新疆赛区课程思政组一等奖获得者,信息工程学院优秀教师李菲以“赛教相长、守正创新—高校教师教学创新大赛经验分享与反思”为题作了主旨发言。她结合自身参赛经历从比赛历程、如何备赛、比赛感悟等方面做了细致入微的经验分享,让在座教师收获颇丰,具有十分重要的指导价值和借鉴意义。

随后,智慧树首席顾问、课程总监孙大兵老师在线上作了《课程思政示范课“七步建设法”实践经验分享;课程思政微课设计经验分享》主题报告。孙老师分享了他对课程思政内涵的理解与把握,并介绍了自己的思考与探索,让在座教师们深受触动、倍受启发。

牵手帮扶路,共筑浙阿情。沙龙活动邀请浙江传媒学院王一婷教授在线上围绕“播音主持艺术专业课程思政建设实践”作了发言报告。王教授详细介绍了在播音主持艺术专业课程思政建设取得的成果,并分享了自己的心得与收获,阐述了“专业工具+课程思政”、“教学活动+课程思政”、“典型任务+课程思政”三种具体方法,让思政元素与专业课程内容巧妙融合,为看待理解课程思政提供了新的角度。

近年来,我校在课程思政的教学资源、教科研项目、师资队伍、课题获奖方面取得了较为显著的成果,希望以本次沙龙为契机,结合各学院专业特点,继续深入理论和实践研究,将课程思政落到实处,充分发挥课堂教学思政育人的主阵地作用。

同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。新疆理工学院将珍惜和用好“浙-阿本科高校发展联盟”,继续与“智慧树”教育平台精诚合作,携手同心,共谋发展,借助教育优质资源,持续创优课程思政,使课程门门有思政、教师人人讲育人的氛围更加浓厚,效果更加凸显,锻造出我校更多的课程思政“金课”、“金师”。

撰稿:马惠强

审核:权   赫