【迎评促建】实验实训管理中心开展抗震逃生、防火救援应急演练简报
  • 作者:
  • 时间:2023-04-26
  • 来源:实验实训管理中心

安全无小事,责任重于山。为有效的防范和处理地震、火灾事故的工作机制,提高师生的安全意识、消防意识,进一步增强学生遇到地震、火灾时的逃生自救、灭火救援能力。2023年4月26日上午,由实验实训管理中心牵头,联合保卫处组织工程训练中心学生进行了一次抗震逃生、防火救援应急演练。

为了演练顺利进行,成立了“抗震逃生、防火救援演练领导小组”和“应急预案组”,详细制定了演练方案,科学设计了逃生疏散路线和安全集中区域,合理安排定点负责人。演练前,将演练方案、疏散路线图和安全注意事项发到指导老师及班级群中,要求班主任利用班会时间给学生细致讲解逃生注意事项,熟悉逃生疏散路线,确立了“安全第一,确保有序”,责任明确,落实细节的演练原则。

4月26日上午10点,保卫处相关工作人员将灭火器、消防水管,模拟火灾发生铁桶和木材布置完毕,10:30分,各负责人就位,学生组织完毕。有保卫处工作人员拉响警报,演练正式开始。各班级听到警报后,在指导老师的带领下,快速而有序地按制定逃生路线,“逃生”到指定安全集中区域。指导老师清点班级人数,确保无一人落下,演练过程,做到了紧张、快速、安全、有序。

随后,保卫处工作人员进行讲解火灾发生时的防范要点和注意事项,耐心细致的讲解了灭火器的正确使用方法和使用消防栓灭火的要点。通过指导老师的实际演示操作灭火器,使学生掌握灭火的基本技能。

通过此次演练活动,切实提高了我校师生的安全防范意识,锻炼了安全逃生技能和灭火救援能力,真正把安全工作落到实处,达到了预期目的,取得了一定效果。

撰稿:候玉勇

审核:苗鹏杰