【迎评促建】马克思主义学院“概论”教研室组织开展自治区一流课程观摩课
  • 作者:吕迎弟
  • 时间:2023-04-26
  • 来源:马克思主义学院

迎评促建马克思主义学院“概论”教研室组织开展自治区一流课程观摩课

为进一步提高“概论”课程质量,推进自治区一流课程建设,4月19日,马克思主义学院“概论”教研室在教师发展中心硕果共享园组织开展“概论”课一流课程观摩课,活动由教学办负责人(代)尹雪萍主持,概论教研室主任张东东主讲,马克思主义学院教师及部分学生代表参加观摩课活动。

观摩课上张东东围绕《如何科学评价毛泽东思想》专题,着重围绕“理清毛泽东思想的科学内涵”做了三问三答。第一问从“毛泽东思想是否就是毛泽东个人的思想”出发,明确分析毛泽东思想的主要来源是广大群众的流血牺牲和共产党人集体智慧的结晶,之所以用毛泽东思想命名是由于毛泽东的贡献最大、创造最多、水平最高。

第二问通过对“毛泽东有正确和错误之分吗”这个问题的解答,让同学们明确“只拥护‘正确的毛泽东思想’,而不拥护‘错误的毛泽东思想’”这种看法的根本性错误,因为毛泽东思想是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶,是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是马克思主义中国化时代化的第一次历史性飞跃。通过对第三问“毛泽东思想是否过时”的解答,明确了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想都是马克思主义中国化时代化理论成果,它们之间是一脉相承又与时俱进的关系,所以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义一起,都是党和国家必须长期坚持的指导思想,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

此次观摩课活动获得到场师生的一致好评,极大地调动了学生学习“概论”课程的兴趣,促进了不同教研室、不同学科背景的青年教师之间的交流发展,有利于提升马克思主义学院整体教师的教学水平,推动自治区一流课程建设。

撰稿人:吕迎弟

审核人:张东东