【迎评促建】以赛促学 以赛促练 以赛促教—信息工程学院邀请宁波大学陈叶芳教授助力青年教师学科竞赛专题培训
  • 作者:陈蒙
  • 时间:2023-04-25
  • 来源:信息工程学院

为强化学生实践技能和创新能力的培养,新疆理工学院信息工程学院计算机科学与技术教研室、软件工程教研室邀请陈叶芳教授指导青年教师学科竞赛。陈叶芳教授担任宁波大学校程序设计竞赛队主教练,指导学生获得国际大学生程序设计竞赛(ICPC)亚洲区域赛的金银铜奖50多项,并晋级2016年ICPC全球总决赛。主讲“高级语言程序设计C”课程多年,获得浙江省高校首批“互联网+教学”优秀案例(线上线下混合课程)特等奖、浙江省高校教师教育技术成果三等奖、宁波市教学成果三等奖、宁波市数字图书馆慕课课程评比二等奖等荣誉。

出席本次培训的有信息工程学院计算机科学与技术、软件工程专业全体专任教师。指导会上,陈叶芳教授强调教学竞赛是教师教学能力的综合体现。近年来,宁波大学在“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的理念下实现了40岁以下青年教师参与包括课程思政教学能力大赛、青年教师教学竞赛、课程负责人说课比赛等在内的教学比武竞赛的全覆盖。通过二级学院、校级、省级教师教学能力大赛的深入实施,已经初见成效,教师的教学能力水平得到了显著提升。

学科竞赛是高水平应用型大学建设的重要指标,是评价高校教学质量的重要手段。学科竞赛能积极有效地激发学生的学习兴趣,提升学生实践能力和创新创业能力,提升教师专业素养和能力,增强学生和教师的专业自信。此次专题培训使青年教师对学科竞赛有了更系统、更全面的认识,我们将以此为契机,以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建,实现教学相长的良性循环,全面提升人才培养质量,助力我校特色高水平应用型大学建设。

撰稿:陈    蒙

审核:田纪亚