【迎评促建】能源化工工程学院举办2023年“我与专家面对面——合盛·能化胡杨苗论坛”暨化工设计竞赛专家第二期培训会
  • 作者:刘海军
  • 时间:2023-04-24
  • 来源:能源化工工程学院

加快推进新疆理工学院能源化工工程学院2023年化工设计竞赛参赛工作,提升学生参加技能,提高竞赛作品设计水平和质量促进我本科合格评估工作,4月22日上午,能源化工工程学院于3号实验楼组织开展2023年“我与专家面对面——合盛·能化胡杨苗论坛”暨化工设计竞赛专家第期培训会。本次论坛邀请到了中国五环工程有限公司(前身为化学工业部第四设计院)高级工程师朱阳明会议通过腾讯会议进行线上培训能源化工工程学院竞赛指导教师、参赛学生队伍以及对竞赛感兴趣的教师和学生参加

朱阳明长期从事化工行业工程设计和新技术的开发工作,此次讲座主要围绕化工工程项目设计的流程、Aspen Plus软件的图形界面物性方法的选择简单单元模拟(混合器、分流器、倍增器、复制器、简单分离器)流体输送单元模拟(泵、压缩机、阀门、管道、管线)、换热器单元模拟(加热器、冷却器、两股及多股物流换热器)等开展培训

论坛伊始,朱阳明高工首先从化工工程项目设计的流程讲起,化工工程项目一般包括产品工艺技术研发、工艺包设计、基础工程设计、详细工程设计、采购-制造、安装调试、开车运行、产品生产等阶段。详细介绍了计算机辅助过程设计(过程仿真、反应器设计、分离过程、过程热集成)、计算机辅助设备设计(换热器、塔设备)、计算机辅助工程设计(车间布置、配管、工厂)等。讲解的内容涉及流程软件的使用方法和参数选择,对参赛学生的软件操作能力有一定的提升,后面参赛队员可以通过不断的练习,熟练掌握工艺流程设计的方法。

随后,朱阳明高工结合今年的全国大学生化工设计大赛题目重点讲解了己二腈的工艺流程设计。目前己二腈生产技术主要有丁二烯法(BD)、丙烯腈电解法(AN)、己二酸氨化法(ADA)、己二酰胺降解法。通过这几种生产己二腈的工艺流程分析得出:丙烯腈电解法(AN)主要涉及电解槽的设计对对工艺流程设计要求较低,且电能消耗较高,不适宜作为竞赛的主流路线。己二酸氨化法(ADA)由于原料己二酸的价格一直保持较高水平,导致该工艺生产成本过高,目前采用该工艺路线的装置已全部停产。己二酰胺降解法由日本东丽公司开发,以废旧己内酰胺为原料,通过先降解己内酰胺再水解的方法来生产己二腈,该方法规模小,产品仅供其公司的下游产品使用,原料较为匮乏,故不能大规模生产。综上所述,丁二烯法(BD)由于原料成本低、产品收率较好、产品质量高、投资少是目前最适宜作为竞赛的生产工艺之一。

通过高级工程师朱阳明的这次论坛分享,参会的师生对化工设计竞赛中清洁生产己二腈产品的工艺流程设计有了较为详细的认识,参赛队伍在今后的工艺流程设计中能够全面考虑从原料到产品的全流程生产过程,优化工艺路线,做出具有竞争力的参赛作品。

撰稿:刘海军

审核:王海龙