【迎评促建】乘风破浪,勇做追梦人—信息工程学院计算机科学与技术专业组织开展考研经验分享交流座谈会
  • 作者:桑伢员
  • 时间:2023-04-21
  • 来源:信息工程学院

为推进信息工程学院计算机科学与技术专业考研率,调动学生的考研积极性,4月12日下午,信息工程学院在10号实验楼302智慧云课堂,通过线上线下相结合的方式组织召开了以“计算机科学与技术专业考研经验分享交流座谈会”为主题的系列考研讲座。本次讲座由信息工程学院副院长田纪亚主持,主讲人为计算机科学与技术专业教研室主任汤来锋。

会议伊始,副院长田纪亚首先对计算机科学与技术专业现状和考研情况进行介绍,并对计算机科学与技术专业大三学生寄予厚望,他强调:大三是一个人生的转折点,近些年研究生扩招,各位同学们要把握好机会,定好目标院校,积极与导师联系,认认真真备考,合理规划时间。

计算机科学与技术专业教研室主任汤来锋教授结合自身经历,对考研进行了全方位讲解,从院校选择、考研报考注意事项、复习时间规划、复试注意事项等方面进行了详细讲解。他指出考研复习战线不宜过长,同学们在考研的过程中要注重方式方法,把握好节奏,高效学习,扎实梳理专业课核心考点,将研究方法与研究内容科学结合。

互动提问环节,同学们就比较关心的考研问题逐一提问,问题主要有:如何把握考研复习进度、专业课难度、要不要报考研辅导班、大四上半学期实习与考研冲突等问题。软件工程专业毕业生曾宋贤结合自身实际,以个人考研经历出发,分享了考研复习过程中遇到的问题,他提到,考研复习不要只追求结果,知识是一个长期学习积累的过程,要耐得住寂寞,守得住正心,才能持之以恒。

讲座最后,田纪亚在总结发言中提出三点要求,第一,号召大三学子要抓住机会,提前规划,多借鉴考研成功学子的经验;第二,正确认识考研的意义,尽早确定考研目标,通过备考不断提升自我,争取更好的发展平台;第三,坚定考研目标,厚积薄发,发奋图强,争取一战上岸,勇创佳绩。

本次交流会,在场师生将个人的考研经验倾囊相授,为备战的学子们指明了前进的方向,提升了同学们考研的决心和信心,希望同学们在考研路上不畏艰辛,砥砺前行,不忘初心,方得始终。

撰稿:桑伢员

审核:田纪亚