【迎评促建】跨越千万里 共上一堂课— 台州学院联合新疆理工学院信息工程学院组织开展 《计算机网络》慕课西行同步课堂
  • 作者:桑伢员
  • 时间:2023-04-21
  • 来源:信息工程学院

“这堂课内容很丰富!台州学院的老师讲课非常精彩,让我受益匪浅!”4月21日,台州学院与新疆理工学院在“慕课西行”框架下开展了两校首次异地课堂同步互动直播讲授。刚刚上完课的新疆理工学院计算机科学与技术20-3班的同学兴奋地表示。

为积极响应教育部高教司虚拟教研室建设和“慕课西行”号召,进一步加深校际合作交流,推进现代教育教学信息化改革,两校在智慧树平台的联合推动下,首次实现了一堂横跨千万里的同步课堂。新疆理工学院60余名计算机科学与技术专业学生通过线上平台,同50名台州学院的学生一起共享《计算机网络》课堂,实现了优质教学资源的互联互通。

出席本次课程的领导有台州学院党委委员、副校长赵小明、台州学院电子与信息工程计算机系主任陈盈,新疆理工学院信息工程学院党总支副书记权赫、新疆理工学院信息工程学院副院长田纪亚。

“技术赋能,连接东西”。权赫在“慕课西行”启动仪式上表示,为进一步推动促进学院教育教学发展模式转变,加深学院与各高校在专业建设、课程建设等方面的合作交流,我院高度重视课堂教学改革,通过多渠道不断探索教改新思路、新方法。

本次《计算机网络》“慕课西行——同步课堂”创新了教学形态,是一次有益且大胆的探索,跨时空同上一门的全新教学模式为西部地区“同步课堂+线上线下混合式”教学提供了宝贵的实践经验,不仅促进了优质教育资源共享,也为我院教学改革工作开创了跨校合作新模式,为“慕课西行”同步课堂教学提供了宝贵的实践经验。未来,学院将组织更多教学团队跨时空开展线上教研和线下同步课堂教学,实现优质教学资源的跨区域共享,共建一流课程,助推西部教育均衡发展。

撰稿:桑伢员

审核:田纪亚