化工学什么,化工干什么”点亮新学期“化工第一课”
  • 作者:邓永超
  • 时间:2022-09-20
  • 来源:能源化工工程学院

为使2022级新生更加了解化工,开阔视野,感受化工魅力,引导学生深入了解化工在经济建设和生活中的重要性,增强“学化工历史,悟责任使命”能力,激发学生投身主流化工事业内生动力以及为学生后续专业课程的顺利开展建立良好开端 ,能源化工工程学院于9月17日在7号教学楼组织新生参加由香港中文大学(深圳)朱世平院士倡导并主讲的“化工第一课”活动。出席本次活动的有能源化工工程学院副院长陈勇,能源化工工程学院学工办负责人王海龙,能源化工工程学院教学办负责人郭勤,及2022级全体新生。该课程由陈勇主持。

朱世平院士首先提出:化工是什么?从简单的来说就是分子之间的转换,将无用的分子转换成有用的分子,把有毒分子转换成无毒的分子。朱世平院士讲到:“化工一句话”,“化工一页纸”,“化工之歌”、“三传一反+热力学+X”。化工是生产与加工材料与化学品的学科。准确来说化工是有关利用设计、优化和控制手段安全、可持续和盈利的方式的生产与加工材料与化学品的学科。化工主要讲反应与分离,并相对应探究三大问题,How far ,How fast, How to…? 第二:化工干什么?化工与我们每个人日常学习生活工作中的一切息息相关,充斥着我们的吃穿住行。材料,能源,环境,健康,电子信息,抗疫和国防等也与化工有着密不可分的联系。这突显出化工在现实社会中的重要性。

本次“化工第一课”活动,为新生详细讲解了化工学科的源由及运用,更是提升化工类本科生的专业知识与兴趣,拓展了学生的视野,让学生了解化工在日常生活和经济建设中的重要性以及应用领域,激励学生投身化工事业。同时也体现学院领导对新生的殷切期盼,望新生努力拼搏,在化工领域再接再厉,再创佳绩。

此次课程由清华大学主办承包,发起单位大连理工大学、天津大学、中国石油大学、北京化工大学、四川大学、华东理工大学、华南理工大学、南京工业大学、浙江大学、清华大学。

撰稿:邓永超

审核:王海龙