防疫有我 爱卫同行
  • 作者:后勤服务中心
  • 时间:2022-09-02
  • 来源:后勤服务中心

新学期即将拉开帷幕,为了给师生提供一个安全、卫生、舒适、整洁的校园环境,826日至92日,我校开展了以防疫有我 爱卫同行为主题的爱国卫生运动。各院(部)、党政部门积极行动,共同改善校园环境卫生,有效做好校园疫情防控工作,保障师生的身体健康和生命安全。

为落实《关于新疆理工学院开展爱国卫生运动的通知》,各院(部)、党政部门根据责任片区,统筹分工,动员教职员工、在校学生积极参与到此次活动中。师生们根据分工合作、密切配合,对学校绿化带、楼道、走廊、教室、各楼层办公室、操场等场所进行了全方位的清理打扫,一些比较隐蔽,平时容易被忽略的卫生死角,也被细心清理。劳动过程中,师生们干劲十足,充分发扬不怕脏、不怕苦、不怕累的精神,他们分工明确,有的擦窗户,有的扫地,有的擦墙面砖,还有的在清扫走廊顶部的灰尘,校园里呈现出一片热火朝天的景象,通过大家共同努力,校内的环境卫生得到明显提升,校园卫生干净整洁,校容校貌焕然一新。

后勤服务中心组织教职工和第三方服务公司(保洁、绿化、食堂、商铺)从业人员全员参与消杀、清洁、通风工作,以食堂、商铺、建筑工地、涌泉湖、教师公寓、专家楼、校医院、临时留置观察室、教学楼(公共区域)为重点,做到人人动手,从个人卫生、办公场所以及生活场所做起,积极参与到学校的爱国卫生活动中,同时落实安全隐患排查整改工作,重点加强校园食品安全问题整改,并就规范文明卫生行为、自觉维护校园环境卫生及其设施等方面的管理规范进行积极倡导和响应。

作为学校学生教育管理部门,党委学生工作部贯彻以生为本理念,通过开展学生社区卫生大检查、安全生产隐患排查等方式,切实调动各学院及在校学生参与的主动性、积极性,为营造良好的校园学习生活环境出一份力,以实际行动守护自身以及他人的生命健康,有力推动校园爱国卫生运动工作的落实、落地。

图书馆积极落实爱国卫生运动举措,引导全体馆员和读者积极参与到活动中,张贴防疫相关宣传图片资料,向读者宣传防疫健康知识。每天对入馆师生进行测温,对图书架、服务台等地每天进行消杀,并做好读者归还图书的消杀工作,加强馆内巡视,及时提醒读者科学佩戴口罩,保持社交距离,同向行走不交叉,隔位就坐等,坚决筑牢疫情防控安全防线。同时,加强开展馆内水电及设施设备安全隐患排查整治工作,及时联系后勤维修人员,消除隐患。

公共基础教学部、实验实训中心对各项安全卫生工作进行了自查,组织教职工先后对室内外办公区域、运动场所及相关设施设备进行了安全卫生大检查,并对发现的问题及时进行了整改,切实做好开学前准备工作。

学校卫健办联合多部门组成两个督查组开展校园爱国卫生运动工作专项督查。督查组根据前期各单位的自查报告,从环境卫生整治、人员管理方面、第三方服务机构管理、安全生产、疫情防控等5方面内容对爱国卫生运动落实情况进行督查。通过查、看、访、听等多种形式,现场指出问题和具体整改措施,并加强跟踪督查督办,扎实开展整改回头看工作,进一步落实问题整改,推动学校爱国卫生持续走实走深。

爱国是核心,卫生是根本。此次爱国卫生运动这是学校进一步贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,严格落实校园常态化疫情防控措施,以整洁卫生的校园环境迎接新学期开展的活动之一。下一步,学校将建立健全爱国卫生运动长效机制,坚持集中开展与长期推进相结合,不定期对各院部、党政部门明察暗访,健全奖惩制度,切实改善校园环境,不断提升师生员工爱护环境卫生的意识,营造健康安全的校园环境。

撰稿:蒋

审核:王