新疆理工学院召开本科教学工作合格评估第三次推进会
  • 作者:魏雪玲
  • 时间:2022-04-11
  • 点击:733
  • 来源:党委宣传部

为切实推进学校评估工作,顺利通过教育部本科教学工作合格评估,4月11日下午,新疆理工学院在行政楼213会议上召开本科教学工作合格评估第三次推进会,各专项工作组牵头部门负责人,各院(部)、党政部门负责人参加了会议。学校党委常委、副院长贺东辉主持会议。

会议指出,学校评建工作打开局面,各部门也迅速步入正轨。评估工作在整体按照计划有序推进,进一步提升对本科教学工作合格评估重要性的认识按照2022年度评估工作重点任务安排4月15日完成第一阶段的工作,目前看来,评估工作存在一些不足之处一是评建工作办公室“挂图作战、倒排工期”落实还不到位;二是各专项工作组指标分解任务工期紧迫,对接任务指标积极性不够;三是“以评促建”的氛围营造还不够浓厚,部分部门和学院负责任人以评促建认识还不到位,没有将评工作纳入到日常工作一体化来谋划各院(部)和一办八组自查自纠、总结经验,从而推进评估工作提质增效。

会议要求,4月16日开始,即将开启评建工作的第二阶段任务学校一次全面回顾、自查自纠、总结经验、规范提高、促进发展的重要阶段,一办八组和各院(部)根据前期分解的指标任务,对进行自评、自查、自建,全面梳理学校本科教育教学工作,初步建立迈向合格评估“三基”要求的工作体系大家要以只争朝夕、敢为人先、扎实苦干的精神状态,全面推动自评自建工作高质量开展,力争在思想上、行动上初步具备开展合格评估的基本条件,为接下来的内部诊断评估工作奠定良好基础。

会议强调,一是对标对表,加快指标任务解读分解工作。各专项工作组、各相关职能部门和各学院要按照评估实施方案附件中的指标任务分解清单,解读和分解本部门的“观测点支撑材料”,形成新疆理工学院评估指标体系第一版材料目录和任务清单,为下一阶段指标全校大讨论奠定工作基础。二是多措并举,加强知识学习,充分理解和掌握观测点的内容标准,组织开展专题培训活动加快评建宣传工作,推进评建工作信息化建设,特别是要抓紧评建工作网站和信息化软件建设工作,全面营造“以评促建”的工作氛围。三是要评建结合,各部门要认真落实“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的二十字评估方针,将部门日常工作与评建工作有机结合,评建工作任务与部门常态工作目标有机结合,日常管理材料的规范与评建工作有机结合,真正实现在评建工作中不断规范工作标准,强化制度管理,提升办学质量力争“以评促建”工作初见成效。

会上,评建工作办公室汇报第二次推进会以来评建工作进展情况;评建工作督察组通报品检工作督查情况;办学思路与领导作用专项工作组、教学条件专项工作组、教学建设与质量管理专项工作组、学生工作与学风建设专项工作组、评建工作宣传组和校园环境建设与后勤保障专项工作组依次汇报上阶段评估工作开展情况、存在的问题及下一步计划。党委组织部(人事处)交流第一阶段评估工作经验。

撰稿:魏雪玲

审核:贺铁梅

 官方微信

 托峰学子

 官方抖音

 官方微博