党旗领航聚合力,社工服务践初心——人文社会科学学院开展“社工宣传周”活动
  • 作者:王涵莹
  • 时间:2022-03-29
  • 点击:351
  • 来源:人文社会科学学院

    为了响应民政部社工宣传周的要求,贯彻落实习近平总书记关于社会工作的重要指示精神,宣传社会工作专业优势,展示社会工作发展成果,推动社会工作事业发展,让广大师生充分认识社会工作的价值,了解社会工作者的作用,营造社会工作良好发展环境,激励广大社会工作专业师生满怀信心奋进新征程、建功新时代,推动学校社会工作专业不断向好、向善发展,以更加优异的成绩喜迎党的二十大胜利召开。人文社会科学学院社会工作协会以“党旗领航聚合力,社工服务践初心”为主题组织了一系列宣传活动,包括社工微电影节、社工科普答题和社工实务大赛。


    本次社工宣传周的时间为3月21日-3月27日,每个活动进行两天,最后一天为总结大会,活动开展期间线上以新理工社工公众号进行社工知识普及,线下通过在教学楼食堂等地悬挂横幅和发放宣传册的形式进行宣传。通过线上线下相结合的形式,扎实推进社工宣传周活动开展,普及社工专业及理念。活动前期学生第二党支部通过主题党日活动开展动员大会,确定各个项目活动的负责人员及进行活动分工,部署相关工作,以确保活动的顺利进行。



    微电影节将同学们拍摄提交的原创作品进行预审后,社工专业老师张维钧、曹凤仪根据作品的成效性、规范性、专业性、完整度、故事性五个维度进行现场评审,选出决赛作品。3月21日-3月22日在图书馆报告厅组织社工专业同学和人文社会科学学院学生党员进行“党旗映初心”优秀社工微电影展映交流会,对其中的优秀社工及感人事迹进行交流研讨。



    实务大赛将各个小组提交的策划案经过初审、复审、预演后,于3月25-26日在4号楼2楼各教室同时展开,社会工作专业老师、社会工作协会主要成员、参演学生及观众出席,进行观摩指导,并给予指导性建议。结束后邀请社会工作专业教师、学生第二党支部党员、参赛选手及部分社工专业同学进行实务分享与经验交流,并对本次活动进行总结颁奖,颁奖结束后,由社工专业教师介绍在党的领导下社会工作近年来的发展情况,对新冠肺炎疫情中社会工作者介入的成果案例和服务工作方案作重点分享,在交流学习中提高社工专业学生的实务能力,增强社工专业学生对专业的认同感。


    为响应国际社工日活动主题,提升宣传效果3月23日-3月24日在新食堂南门开展外展宣传活动,集中展示社会工作在党领导下取得的新发展、新成就,以及社会工作助力新冠肺炎疫情防控的经验做法和“五社联动”助力乡村振兴、社区治理、民政事业的高质量发展典型案例,使广大同学增进对社会工作这一专业的了解和认识。同时开展线上答题和社工信箱活动,并发放社工知识宣传册,通过现场宣传讲解,帮助同学们了解社工专业及理念,对答题活动中表现优秀的同学分发纪念品,活动结束后将由工作人员回收整理相关活动用品,对表现出色的工作人员进行集中表彰。

    活动结束后,社工宣传周活动总负责人董起岳、社工实务大赛的负责人衡泽民、社工信箱负责人杨文驰和学生姚玉枝接受了采访。董起岳同学在采访中说道:“此次宣传周活动是为贯彻落实习近平总书记关于社会工作的重要指示精神,宣传社会工作专业优势,展示社会工作发展成果,推动社会工作事业发展,积极响应民政部关于组织开展2022年社会工作主题宣传活动的安排,广大师生充分认识社会工作的价值,了解社会工作者的作用,营造社会工作发展的良好环境,激励广大社会工作专业同学满怀信心奋进新征程、建功新时代,推动学校社会工作专业不断向好、向善发展,以更加优异的成绩喜迎党的二十大胜利召开。衡泽民同学说道:“首先我觉得对于非专业的同学来讲,起到了一定的宣传作用,毕竟社会工作这个专业在咱们国内的发展还不是处于非常完善的阶段,存在一部分人不了解、不清楚的情况;其次对于本专业的同学来讲,我觉得对他们来说是一个成长的机会,参赛的同学可以了解到小组、个案等专业知识,对于这些知识有一个更深层次的学习,最后我觉得对于每一个同学来讲,是一个增加自己组织、管理活动能力的机会,可以认识到在自己管理的这个活动中,存在哪些不足,存在哪些缺点。”姚玉枝同学说道:“我认为我们社会工作主要研究社会学、心理学等方面的基本知识和技能,我们以助人自助为宗旨,对社会上的贫困者及身体残疾者,主要是弱势群体进行救助和服务,例如我们可以对孤寡老人进行陪护、对家庭矛盾调解处理,我们呵护青少年的心理以及对贫困者的关怀。”杨文驰同学说道:“我们这个活动叫做社工信箱,提笔执信,写给未来,可以写给自己或者他人,社工会在规定的日期内送出。通过这个活动主要是想让大家写下短期的目标、对未来的期冀等,在信件寄达时看是否自己已经完成了当初的目标,同时,在某个特殊的日子寄出,让收信人明白自己的心意,是人际交往的浪漫添加剂。通过拉长收信时间,一定程度上可以缓解寄件人的焦虑与尴尬,让那些难言的情感有了归宿。”

    本次宣传周活动在校党委的正确领导及人文社会科学学院的关心、支持下顺利落下帷幕,社会工作专业的初心在这一系列活动中得到践行。在党的关怀下,近年来社会工作得到了较快的发展,“党建+社工”也成为社会工作发展的新机遇李克强总理在《2022年政府工作报告》中第六次提到“社会工作”一词,代表着社会工作已然成为参与社会治理工作的重要手段。通过本次宣传周,既对外普及了社会工作专业,让更多人了解了社会工作,也增强了专业内同学的归属感与认同感,是社工专业学生的一次校园实践。

撰稿:王涵莹

审核:于庆伟

 

 

 官方微信

 托峰学子

 官方抖音

 官方微博