机电工程学院多举措助推少数民族学生成长成才
  • 作者:徐攀
  • 时间:2022-03-25
  • 点击:237
  • 来源:机电工程学院

为切实做好少数民族学生的关心关爱工作,筑牢中华民族共同体意识,机电工程学院坚持“同心共筑民族情,团结奋进花常开”理念,多举措开展少数民族学生教育、管理以及服务工作,助力少数民族学生健康成长成才,全面营造民汉融合、师生融通的和谐氛围和育人环境。

教育与引导并重,引领少数民族学生思想。学院高度重视少数民族学生爱国主义教育,充分利用“三进两联一交友”活动载体,大力宣传大美新疆在政治、经济、社会、稳定、生态等方面的巨大成就,讲好伟大祖国的辉煌成就讲好阿克苏的巨大变化,讲好人民生活的巨大改善,引导学生树立“三个离不开”五个认同思想激发学生爱国热情、感恩情怀在学科专业教育中融入思政教育,以润物无声的方式在课堂上、在学习中讲好民族团结故事。利用集中学习、主题班团会、专题宣讲、演讲征文比赛、书画展览等方式,系统学习宣传各类民族团结政策,展示各民族传统风俗文化。开展“民族团结杯”友谊赛、“结对认亲心相连”畅谈会、“师生融情”座谈会等系列活动,增进不同民族师生的友谊和感情,营造各民族文化大融合浓厚氛围

鼓励与帮扶为主,加强少数民族学业指导。学院健全党政领导班子+辅导员+任课老师+班主任+学生党员干部五级帮扶体系,依托党政领导与少数民族学生结对带头帮扶班主任与少数民族学生结对全员帮扶,强化关心关爱。针对部分少数民族学生基础薄弱的情况,安排专任教师开小灶学生党员干部和学习优秀学生组成帮扶小组进行“一对一”帮扶,确保学生顺利完成学业。铺导员、班主任与少数民族学生定期进行“面对面”交流,关心少数民族学生的学业和职业生涯规划,及时帮助解决学业困难,鼓励少数民族学生参加学生社团和校园文化活动,增强学生自信心凝聚力。

关爱严管同行,关注少数民族学生发展。全面落实“奖、贷、助、勤”和新生“绿色通道”学生资助服务体系,为139名少数民族学生完成困难等级认证。注重挖掘和培养少数民族学生中的优秀典型,积极发展少数民族学生党员,培养少数民族学生骨干,发挥带头示范作用,全面提升少数民族学生综合素质,积极配合学院开展少数民族学生教育管理服务工作,坚持定量发展,每期党员发展名单中,少数民族学生党员占比20%以上。开展分类别、分层次、分阶段的指导工作,促进少数民族学生就业率、就业质量逐步提升,少数民族学生毕业率100%倡导学生毕业留在阿克苏创业就业、到基层一线艰苦创业积极推动民汉合班合宿工作,为少数民族同学提供丰富的语言环境,让汉族同学了解少数民族同学生活习惯,推动民族团结嵌入式发展。

撰稿:徐  攀

审核:费拥军

 官方微信

 托峰学子

 官方抖音

 官方微博