马克思主义学院参加“2021年度自治区高校思想政治理论课集体备课会”并做交流发言
  • 作者:叶文香
  • 时间:2021-11-24
  • 点击:80
  • 来源:马克思主义学院

    2021年11月20日-21日,由自治区党委教育工委主办,新疆高校党建和思想政治工作创新发展中心、新疆大学承办的“2021年度自治区高校思想政治理论课集体备课会”顺利召开。此次备课会以腾讯会议网络直播的方式进行。来自疆内47所高校千余名从事高校思想政治理论课教学与研究的教师参加了备课会。马克思主义学院以教研室为单位全程参与了此次备课会议,思修教研室作为交流单位做经验交流发言。

马克思主义学院各教研室参加集体备课

此次集体备课会,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九届六中全会精神,落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推进自治区高校思想政治理论课建设的重要举措。

  专家做主题报告

专家主题报告环节,中央实施马克思主义理论研究和建设工程首席专家、清华大学肖贵清教授,高等学校思想政治理论课“马克思主义基本原理”分教学指导委员会副主任委员、中国人民大学刘建军教授,教育部高等学校思想政治理论课教学指导咨询委员会委员、北京大学仝华教授,教育部高等学校思想政治理论课“思想道德与法治”分教学指导委员会副主任委员、中国人民大学王易教授分别就《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《马克思主义基本原理》《中国近现代史纲要》《思想道德与法治》四门课程2021版新教材修订做出了说明,对新版教材的重点难点内容进行了讲解,并针对老师们在新版教材使用中存在的共性问题给予了解答。四位专家的主题报告政治站位高、思想理论强、讲解通俗易懂,资料详实、生动活泼,对于广大教师深入理解新教材、用好新教材、用活新教材,更好的把教材体系转化为教学体系进而讲好思政课提供了非常重要的帮助。专家们在讲座中表现出的深厚的理论功底、一丝不苟、严谨认真的治学态度、坚持不懈的奋斗精神,更是让参会教师看到了作为一名优秀思政课教师具备的责任和担当。

21号下午,我院马克思主义学院思修教研室主任王树芳老师做了思想道德与法治课程教学探索与思考主题交流。立足于阿克苏地区的实际情况,联系学校发展的客观实际,重点探究了我校在《思想道德与法治》课程建设过程中所遵循的1234原则,提出该课程坚持以“一个中心”、“两个驱动”、“三个立足点”、“四大效果”加强课程建设,做到“引进来”与“走出去”的有效衔接,坚持理论与实践的融合贯通。同时,王树芳老师在该门课程探究中所提出的利用智慧树、雨课堂等资源库线上线下相结合的课堂活动方式,获得了各个兄弟院校的一致肯定与鼓励。王树芳老师谈到,希望通过不断改革探索,能够上好思政课,讲好思政课,提升大学生的思想政治素养和道德情操,从而达到思政课立德树人的最终目标。

通过此次集体备课会四门课程新版教材的专家讲解、交流研讨,马院教师普遍反映收获满满。思修教研室青年教师刘莉老师在参加了备课会之后深有感触,她说:“青少年是祖国的未来、民族的希望,教给他们正确的思想,引导他们走正路至关重要。作为青年教师我们要加强学习,以六有好老师的标准严格要求自己,以自己的言行来引导教育好学生。”概论教研室王利华老师参会后表示“概论课程课思想性理论性强,授课难度系数大。通过此次培训,对于本课程备课和授课用语的科学性和准确性,严格按照教材权威的话语体系去授课,突出教学重难点有重要意义,希望以后能够多参加此类集体备课活动纲要教研室主任张小飞老师谈到:“通过集体备课,加强了全疆校际间的学科联系,积累了跨校集体备课的活动经验。结合交流所获,教研室将以此次备课会为开端,积极推进“纲要”课的教学改革,提升课程教学质量。”原理教研室李利芳老师深有感受的说:“此次备课,进一步交流了马原课如何进行创新教学方法,采取翻转课堂、互动式教学等灵活多样的方式组织课堂教学,让我们对于上好马克思主义基本原理课程有了新思路,新方式,这对于提升教研室教师的教学业务能力,提升教师教学技巧有很大的帮助。”

此次会议,这是马克思主义学院贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、推进思想政治理论课改革创新的重要活动,期待今后能经常组织这种形式的集体备课会,聆听专家指导、进行经验分享和成果交流,共同上好讲好思政课。

       撰稿:叶文香

       审核:吴钰

 官方微信

 托峰学子

 官方抖音

 官方微博