信息工程学院组织召开第二次人才培养方案论证会
  • 作者:金强山
  • 时间:2021-03-29
  • 来源:信息工程系

2021年3月29日下午,信息工程学院在红柳工作室组织召开第二次2021版人才培养方案论证会,此次会议邀请了新疆大学网络空间安全学院院长、博导汪烈军教授、副院长刘胜全教授、计算机系主任赵楷教授、电子信息主任李永明教授、实验实训中心石飞主任等一行10人,信息工程学院党支部书记张淑萍同志、各教研室主任及全体教师参加了此次研讨,会议由院长万毅主持。

信息工程学院党支部书记张淑萍同志对10位专家受邀参与我院2021版人才培养方案论证表示感谢,对工程教育专业认证导向下的专业人才培养目标进行了介绍,并请专家们对我院各专业培养方案提出宝贵的意见和建议。

本次论证会采取“专业汇报+交流研讨”的形式进行,专业负责人围绕“培养目标”、“毕业要求”、“课程体系设计”等方面进行汇报,并提出了关于如何提高专业培养方案与工程教育专业认证之间契合度的想法和疑问。各位专家为我院人才培养方案精准"把脉",给出了许多中肯的修改意见和建议,解答了专业负责人的困惑。王烈军院长对我院人才培养方案存在的共性问题进行了总结:一是人才的培养要坚持以学生为中心,优化课程结构,让学生有充足的时间探索实践;二是作为应用型本科院校,人才培养方案要紧扣学校的办学定位,加强课程实践教学比例,提升学生动手实践能力;三是各专业要梳理专业课程的主干与脉络,突出人才培养的特色。

通过此次论证会,各专业对人才培养方案中存在的问题进行了更加深入的剖析,对专业培养目标、毕业要求、专业定位、课程体系更加明确,为我院人才培养质量不断提升夯实了基础。

撰稿:金强山

撰稿:张淑萍