以“劳”树德 以“动”育人 ——新疆理工学院开展劳动教育活动
  • 作者:吴梦婷
  • 时间:2024-04-07
  • 来源:党委宣传部

近日新疆理工学院内涌动着一股植绿护绿的热潮,通过种植劳动教育基地、美化绿化校园等开展形式多样的劳动教育活动

学校组织全体师生对劳动教育基地进行了翻新耕作。在劳动现场,同学们热情高涨,干劲十足按照小组分工,纷纷拿起铁锹、耙子、锄头等工具,对校园内的菜地进行了翻土、施肥等,学生们认真学习种植知识,掌握了翻地、整平、起垄等技能,他们或挥锄挖土,或播种浇水,每一个环节都一丝不苟,展现了新理工学子良好的精神风貌。各学院组织师生对校园内原有花木进行了修剪整理除草灌溉等,教育引导学生积极行动起来,争做绿化宣传员、环保小卫士,爱护校园中的一草一木激发全体学生爱校如家积极奉献,自主为学校绿化美化出谋划策的热情以实际行动践行“劳动最光荣”的理念。

各学院院长向同学们强调了劳动教育的重要性,并鼓励同学们积极参与到劳动中来,用双手书写属于自己的青春篇章。同学们深刻体会到了劳动的艰辛与不易,也感受到了劳动带来的成就感和满足感。

经济贸易与管理学院国贸21-2班学生沈井妹同学说:“通过这次劳动教育活动,不仅掌握了种菜除草的技能,更深刻地体会到了劳动的艰辛和收获的快乐通过参与劳动,我们体验到劳动的快乐,更体会到了劳动的不易。

学校党委积极拓展劳动空间,发挥资源优势,开展符合人才培养目标的劳动教育实践课程,突出育人实效、打造特色实践。大力弘扬“自力更生、团结奋斗、艰苦创业、无私奉献”的柯柯牙精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,把劳动教育纳入人才培养全过程,充分发挥劳动教育综合育人作用,通过系列活动培养青年学子爱护校园环境,帮助学生牢固树立正确劳动观和择业观,提升劳动素养和职业道德,增强对劳动人民的感情,努力报效国家,奉献社会,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

撰稿:吴梦婷

审核:胡登雄