​两院院士李德仁一行到新疆理工学院调研指导
  • 作者:
  • 时间:2024-03-24
  • 来源:党委宣传部

3月24日,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁一行到新疆理工学院调研指导,并作《北斗赋能万物互联,助力数字经济发展——从PNT到PNTRC》的讲座。学校党委副书记、副校长丁建丽主持讲座。

李德仁老师是武汉大学教授、博士生导师,中国科学院院士,中国工程院院士。德国斯图加特大学博士,瑞士苏黎世联邦理工学院名誉博士。国际著名测绘遥感学家。现任武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室学术委员会名誉主任,地球空间信息技术协同创新中心主任,武汉•中国光谷首席科学家。指导博士研究生 200 余名,发表论文 1000 余篇,撰写专著 10 余部。荣获国家科技进步一等奖 1 项、国家科技进步奖(创新团队)1 项、国家科技进步二等奖 5 项、国家教学成果一等奖 1 项、国家教学成果二等奖 2 项、何梁何利科技进步奖 1 项,2021 年全国“最美科技工作者”。国际摄影测量与遥感学会为表彰他在摄影测量领域的杰出贡献,先后授予“名誉会员”(最高荣誉)和“布洛克”金奖(杰出成就奖)。

报告中,李德仁院士用通俗易懂的语言从基于北斗的PNT技术、无处不在的PNT(北斗+与+北斗)、PNT到PNTRC三个方面介绍了PNT(国家综合定位导航授时)体系,详细阐述国内发展现状,并指出从当前国家需求和国际高科技发展形势看,应抓住机遇,建设我国自主的通导遥一体化天基信息实时智能服务系统,做出国内原创性的科技创新。他表示,天基信息实时服务系统有着广阔的产业化前景,将为卫星应用产业的发展注入新的活力,我国卫星遥感、卫星通信、卫星导航等产业将迎来新一轮的发展机遇。要充分发挥科技创新的牵引作用,坚持以科技创新引领现代化产业体系建设,培育发展新质生产力的新动能,持续为推动高质量发展提供强劲动力。

李德仁院士一行参观学校能源化工工程学院、信息工程学院、食品科学与工程学院及教师发展中心等地。

撰稿:吴梦婷

审核:胡登雄