新疆理工学院2024年新年贺词
  • 作者:
  • 时间:2024-01-01
  • 来源:宣传部审核

老师们、同学们、校友们、朋友们:

律回春渐,新元肇启。值此新的一年到来之际,我们谨代表新疆理工学院,向全校师生员工、离退休老同志和广大校友,向长期支持学校事业发展的各级部门、社会各界,致以诚挚的问候和新年的祝福!

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是全面推进学校通过本科教学工作合格评估的关键之年。学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,团结奋斗、勇毅前行,以新作为推动学校内涵式高质量发展,向建设本科教育教学合格高校迈出了坚实步伐。

过去的一年,我们举旗定向、奋楫扬帆,学校党的建设更加坚强有力。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,扎实开展主题教育,以实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。学校胜利召开首次党代会,确定“12345+8”工作思路,选举产生第一届党委和纪委班子,为建设本科教育教学合格高校提供坚强组织保障。坚定不移推进全面从严治党,组织实施校内首轮巡察,扎实开展纪检监察干部队伍教育整顿,风清气正的校园政治生态进一步巩固。强化基层党组织建设,扎实开展组织系统“学思想、强党性、守纪律、转作风”专项行动,开展“一总支一品牌、一支部一特色、一党员一旗帜”党建品牌创建培育工作,党建引领作用进一步彰显。

过去的一年,我们守正创新、强基铸魂,学校思政育人更加鲜活有力。大思政育人工作走深走实,建成“大思政课”智慧教育中心,示范性开辟劳动实践教学基地,学校红色教育基地获批自治区首批“大思政课”实践教育基地,能源绿色可持续发展科普大思政教育实践体验基地获批全国高校综合性教育实践体验基地。“筑基”工程深入推进,学校先继获批自治区教育系统铸牢中华民族共同体研究与实践培育基地、自治区民族团结进步示范学校、自治区国家通用语言文字示范校。精神文明建设迈出新步伐,深入实施文化润疆工程,学校获批自治区文明校园,文明培育、文明实践、文明创建深入推进。

过去的一年,我们实干笃行、潜心育人,学校内涵发展更加蹄疾步稳。专业课程建设持续加强,以OBE理念指导修订2021版人才培养方案。建立“优课优酬”机制、实践教学机制,机械工程、能源与化工实验室获批自治区实验教学示范中心。师资队伍素质不断提高,引进急需紧缺人才223名、高层次人才80人,成功申报“天池英才”领军人才等自治区级人才项目9个。实施“强师工程”,育才体系更加次分明、衔接有力。学校教师队伍更加自信自强,正逐步实现从站上讲台到站稳讲台再到站好讲台的蜕变,踔厉奋发地走在成为“学者型”教师的路上,乐教爱生正成为新理工教师的共同价值追求。

过去的一年,我们奋力担当、创新竞进,学校发展动能更加充沛强劲。有组织的科研积极推进,邀请中国科学院李家明院士来校为院士工作站揭牌,新疆新能源与储能技术重点实验室获批自治区重点实验室,新疆智慧水网研究中心,阿克苏绿色发展研究院等科研平台相继成立。学科竞赛捷报频传,教师在高校教学创新等大赛的国赛、省赛中获得国家级、自治区级奖项24项;学生在“互联网+”、大学生人工智能、数学建模等国赛、区赛上获得省级以上奖励557项,在全疆高校名列前茅。承办第二届全国高校“慕课西行”暨AI赋能新形态教学改革研讨会、第一届西部新能源与储能技术研讨会暨中国硅酸盐学会固态离子学分会援疆科普教育活动等大型学术交流会议,科研学术氛围不断浓厚。

过去的一年,我们加强治理、优化服务,学校民生保障更加务实有效。遵循高等教育规律和法律保留原则,积极主动推进制度建设,依法治校、依法办学的内部制度规范更加规范,学校获评自治区依法治校示范校。有效搭建师生与校领导面对面的沟通平台,“书记、校长下午茶”“圆桌派”形式丰富多样,“校领导信箱”“阳光服务平台”“接诉即办”,师生合理诉求得到第一时间解答,校党委的号召力、公信力持续增强。充分发挥理工类教育的优势,面向全国27个省市招录新生,生源结构持续优化,生源质量不断提高。落实就业“一把手”工程,加大访企拓岗力度,毕业生就业去向落实率达96%,“双满意”度持续提升,毕业生留疆就业占比达72%,多名毕业生考上新疆基层公务员,展现了新疆理工学院学子用胡杨精神扎根边疆、奉献边疆,同各族群众一起奋斗,为兴疆固边服务的行动自觉。

中流击水,奋楫者定当勇立潮头;征程万里,实干者方能开创未来。2024年是中华人民共和国成立75周年,是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,是“十四五”规划实施承上启下的关键一年,是学校合格评估工作的决胜之年。新的一年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,自信自强、踔厉奋发,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,确保如期通过本科教学工作合格评估,发挥理工科高校优势,为在中国式现代化进程中更好地建设美丽新疆贡献智慧和力量!

山河远阔,道路明辉;初心致远,使命敦行。我们在新疆阿克苏祝愿伟大祖国繁荣昌盛、国泰民安!祝愿美丽新疆社会稳定、长治久安!祝愿新疆理工学院蒸蒸日上、再创辉煌!祝愿大家新年快乐、健康平安!

党   委  书   记:张百和

党委副书记、校长:粟   智

2024年1月1日