新疆理工学院召开2023年第十八次校长办公会
  • 作者:
  • 时间:2023-12-21
  • 来源:党委宣传部

12月21日,新疆理工学院召开2023年第十八次校长办公会,学校党委副书记、校长粟智主持会议。

会议研究审议了《新疆理工学院办学特色》《新疆理工学院人才培养思路》等议题,听取了学校本科教学工作合格评估进展情况、人事处、教务处、审计处、资产管理处、发展规划处的年度工作汇报。

会议指出,学校立足阿克苏、扎根南疆、放眼全国,围绕应用型的办学定位,致力培养适应区域经济社会高质量发展需要的高素质应用型人才,坚持走内涵式发展道路,初步形成了面向现代产业发展,打造新能源新材料、智能装备与制造、信息技术+三大专业集群特色;推动内涵式发展,形成了一条主线、两个突出、三个维度、三个结合、六个共同的应用型人才培养特色;传承扎根新疆,打造服务党的治疆方略的时代特色。以课程实施为主线,推动学校课程创建,以学生发展为本,全面落实素质教育的各项要求,促进学生的全面发展、个性发展,提升学校教育质量。

会议强调,人才培养方案是学校办学理念的具体表现,是权衡学校职能发挥的可测指标,更是人才培养理念的具体载体。学校根植于高校教学运行规律,体现学校办学特色,确定了“12336”的人才培养模式,进一步深化教育教学改革,创新人才培养模式,培养学生创新创业能力,提升人才培养质量,为社会主义现代化建筑事业筑牢人才基础。

会议要求,全校上下要按照本科教学工作合格评估要求,有计划、有组织推进各项评建工作扎实开展。下一步,学校将进一步完善凝练,力争形成逻辑严密、内涵深厚、富有特色、操作性强的顶层设计,挖掘符合学校办学实际的特色亮点,为全校育人工作提供核心主线,深入打磨自评报告,形成更科学有效实用的自评报告,并及时报送教育厅供专家审阅。召开合格评估攻坚阶段第三次推进会,及时督促周期内各部门按照时间节点高质量完成工作任务,推进评估工作稳步有序开展。

会议还研究了其他事宜。

贺东辉、王宏、郭江峰参加会议。

撰稿:吴梦婷

审核:谭光明