新疆理工学院举办“乐动新声”室内乐团 首演迎新年音乐会
  • 作者:李小玺
  • 时间:2023-12-21
  • 来源:公共基础部

12月20日,新疆理工学院在海容楼举办了“乐动新声”室内乐团首演迎新年音乐会。本次音乐会表演曲目形式多样,包含古风演奏、西方爵士乐演奏、体育舞蹈、民族舞蹈的现场伴舞融合,为观众带来一场听觉盛宴。

音乐会在学校原创舞蹈《塔里木河畔点天庭》的首次亮相中拉开序幕。铿锵的旋律传递出新年将至、万象更新的喜悦气氛,将醒狮与新疆少数民族非遗乐舞——那孜姆进行跨艺融合。民乐合奏《唯美中国》、女声独唱《如愿》、室内乐《空中城堡》、古诗词艺术歌曲《锦瑟》、古筝重奏《柳京之舞》、女声独唱《花儿为什么这样红》、单簧管演奏《鸿雁》、二重唱《灿若星辰的目光》、二胡独奏《楚颂》等曲目描绘出新疆各族人民安居乐业、载歌载舞的幸福生活景象

新年音乐会在学校党委安排部署下,由公共基础部承办。整场音乐会旋律激昂、气势磅礴。通过12个经典曲目的精彩演绎,使现场观众感受到了中华文化的深厚底蕴和独特魅力,是铸牢师生中华民族共同体意识的一次生动文化体验。

学校举办迎新年音乐会,是推广美育教育,提升学生审美情趣和文化素养的重要举措,进一步推进文化润疆工程深入开展,加快学校立德树人、以文化人的“大美育”工作格局构建。下一步,学校将继续举办类似校园文化活动,不断完善四位一体“思政+公共美育”体系建设,实施“艺行美道”工程,在教学工作、文化建设等方面团结协作、坚定信心,铆足干劲以必胜之心做好迎评准备工作,以必胜之心做好迎评准备工作,高质量通过本科教学工作合格评估。

撰稿:李小玺

审核:周   洁