新疆理工学院举办“新时代·新征程”纪念毛泽东同志诞辰130周年暨“一二·九”合唱比赛
  • 作者:
  • 时间:2023-12-08
  • 来源:宣传部审核

12月8日,新疆理工学院在海容楼举办“新时代·新征程”纪念毛泽东同志诞辰130周年暨“一二·九”合唱比赛。学校党委副书记、校长粟智,阿克苏地区团委副书记韦国宝,阿克苏地区音乐家协会名誉主席、国家一级作曲、教授丁旭东,阿克苏地区合唱协会主席尤建新,阿克苏职业技术学院人文艺术学院书记刘红梅出席。比赛共评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、最佳指挥奖1名、最佳风采奖1名、优秀组织奖1名。

此次比赛为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习习近平总书记关于主题教育重要讲话精神,弘扬“爱国、奉献、成长、担当”的一二·九精神,勉励广大青年学子追忆历史、缅怀伟人、讴歌时代,继承优秀的革命传统,围绕忆往昔·百年峥嵘跟党走、看今朝·强国有我正青春、展未来·守正创新谱新篇三大篇章开展。

忆往昔·百年峥嵘跟党走。从中华民族独立到人民解放、再到国家富强,一首《没有共产党就没有新中国》正式拉开了晚会的序幕。慷慨激昂的曲调提醒每一位师生牢记祖国赋予的责任,继往开来,开拓创新。是《中国人民志愿军军歌》的必胜信念,国泰民安的《东方红》和繁荣昌盛的《映山红》,见证中华人民一路走来以为人民谋幸福、为民族复兴不懈奋斗的初心不断前行。昂扬的歌声响彻校园,激励每一位新理工学子铭记历史,砥砺前行,心间志存高远,永记责任为先。

看今朝·强国有我正青春。中国人民历尽艰难险阻,靠着不屈不挠的精神和永不放弃的信念,造就了今天的强盛和繁荣。回首百年路,不忘来时路,走好脚下路,新理工人唱响红色旋律,带来《我的中国心》、《当那一天真的来临》、《不忘初心》、《强军战歌》等振奋人心的歌声,用嘹亮的歌声向那些为了时代、为了民族发声的革命先辈致敬,在赓续精神血脉中汲取智慧力量,牢记初心使命,奋勇担当尽责,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴而不懈努力。

展未来·守正创新谱新篇。88年前,那场声势浩大的爱国运动以古都北平为原点,以救亡图存的理想为半径,在神州大地上画了一个圈。88年后,新理工人用热烈的青春、嘹亮的歌声,唱出先辈们用热血换来的盛世中华。一首《天耀中华》让观众眼前浮现出祖国再次腾飞,不被欺凌、不畏强权、踔厉奋发、屹立于世界民族之巅的画面。青春的呐喊,坚定的信念。唱响历史最强音,请党放心,强国有我。

学校青年学子通过唱红歌的形式,回顾纪念党的百年风雨奋斗历程,歌颂新时代以来党和国家事业取得的伟大成就,憧憬中国式现代化新图景,在新征程中不忘初心,奋勇前进。