习近平总书记在新疆发表的重要讲话在新疆理工学院师生中引起强烈反响
  • 作者:
  • 时间:2023-08-28
  • 来源:党委宣传部

8月26日,习近平在结束出席金砖国家领导人第十五次会晤并对南非进行国事访问回到国内后,在乌鲁木齐专门听取新疆维吾尔自治区党委和政府、新疆生产建设兵团工作汇报并发表重要讲话。新疆理工学院党委第一时间组织全体师生深入学习在全体师生中引起强烈反响。

学校党委书记张百和说:“习近平总书记在新疆的重要讲话,着眼国际国内战略全局,进一步深刻阐明了新疆社会稳定和长治久安的根本性、基础性、长远性工作,进一步丰富和发展了新时代党的治疆方略。学校将把学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的头等大事和重大政治任务,教育引导全校党员干部、师生切实提高政治站位,坚定拥护‘两个确立’、坚决做到‘两个维护’,深刻领会习近平总书记重要讲话的核心要义、丰富内涵和实践要求,结合正在开展的主题教育,在全面学习、全面把握、全面落实上绵绵用力、久久为功,努力转化为推动学校内涵式高质量发展的实际行动。

学校党委副书记、校长粟智说:“第一时间认真学习了习近平总书记的讲话精神,扎实推进文化润疆工程,进一步发挥高校作用。8月23日-27日,2023‘新疆是个好地方’对口援疆19省市非物质文化遗产展在新疆理工学院举行,这是国家推动中西部文化汇聚、交流、繁荣的生动呈现,作用非凡,意义深远。新疆理工学院位为柯柯牙精神的发源地,将继续赓续党的优良传统,发挥学校文化传承作用,擦亮‘新疆是个好地方’的亮丽名片,做好国家通用语言文字的教育和推广,弘扬中华民族优秀文化,以润物细无声的方式,铸牢中华民族共同体意识。”

党委统战部部长费拥军说:“汇报会上,习近平总书记指出,要扭住新疆工作总目标,把依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆各项工作做深做细做实。今年学校召开民族团结进步先进集体和先进个人表彰大会,表彰先进、树立典型,激励全体师生共同做好民族工作,投身建设和谐校园的实践中。”

能源化工工程学院党总支临时负责人金冠华说:“习近平总书记在此次重要讲话中指出要立足资源禀赋、区位优势和产业基础,这让我们学院教师信心倍增。今后,我们会聚焦地域优势,促进更多青年学生了解和加入新能源工程的建设工作,为我国发展新能源产业培养大批基础研究与工程技术人才为助推新疆高质量发展贡献力量。”

人文社会科学学院教师韩娜说:“习近平总书记强调要坚定推行国家通用语言文字教育,作为高校教师,我深知教育是渗进血液、透入灵魂的国家级普通话测试员,我有责任与义务普及国家通用语言文字教育学校积极探索开展国家通用语言文字主题演讲比赛、规范汉字书写比赛等系列活动,在校园中营造使用国家通用语言文字的浓厚氛围。

食品科学与工程学院学生马槐钰说:“习近平总书记的重要讲话不仅是对新疆工作的肯定,也是对青年学子提出的新要求。作为一名学生党员,我深受鼓舞,将以只争朝夕、不负韶华的精神努力学习科学文化知识,积极投身社会实践,不断提高思想道德素质和科学文化素质,时刻以党员的标准严格要求自己,不忘初心、牢记使命,谦虚谨慎、艰苦奋斗,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

撰稿:吴梦婷

审核:谭光明