新疆理工学院食品科学与工程学院:以食品技术助力区域经济发展
  • 作者:
  • 时间:2023-08-04
  • 来源:党委宣传部

【编者按】新疆理工学院食品科学与工程学院拥有自治区级新疆黑木耳工程技术研究中心、南疆特色产品-穆塞莱斯品质检测创新中心等科研平台,实验室总建筑面积为5000平方米,实验设备总值约1500余万元,为人才培养、科学创新奠定了坚实基础与18家大中型食品企业和事业单位建立校企合作关系,为教学、科研、产品开发以及成果转化搭建了良好的平台。

科研助农在行动

“一滴水只有放进大海才永远不会干涸,一个人只有把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量”,食品科学与工程学院副院长裴龙英说。

2019年至今,食品科学与工程学院多次与乌什县新农通农业科技有限公司、阿克苏民福康食用菌科技发展有限责任公司就食用菌栽培技术展开深入交流,将企业作为本中心生产的中试生产基地,完成黄金菇、黑皮鸡枞、柳树菇及黑木耳的中试生产

2020年食品科学与工程学院组队赴乌什县新农通农业科技有限公司进行调研与交流,就解决黑木耳菌棒污染率高问题达成合作意向,为乌什县新农通农业科技有限公司提供“黑木耳菌棒工厂化生产技术示范”技术规程,当年共生产菌棒261万棒,每棒售价2.7元,挽救约26万菌棒,直接经济效益约70.2万元。

2021年对乌什县盛世华典实业发展有限责任公司进行技术方面援助,为该公司引入大球盖菇黑木耳优良品种并对其菌种生产工艺进行培训。

2022年,多次赴新疆汉易生态农业科技开发有限公司进行调研与交流,就羊肚菌稳定性种植进行南疆特色羊肚菌栽培方式建立,通过开展“羊肚菌栽培管理技术示范”,推广生产面积5.3亩,亩产鲜菇约355Kg,亩产值约5.68万元,总产值约30.1万元,总结出了在阿克苏地区栽种羊肚菌的高产条件

2022年-2023年食品科学与工程学院教师团队通过与阿拉尔市锦禾果蔬种植农民专业合作社开展羊肚菌栽培管理技术示范,为其引入品种8个,筛选出优良品种2个,推广种植面积11亩,亩产鲜菇310Kg,亩产值7.4万元,总产值约81.84万元;同年对全疆多地黑木耳种植及相关食用菌栽培技术进行线上指导,期间为温宿县托万司日木村引入大球盖菇品种,并指导当地农户进行栽培管理。

守护安全不松懈

“作为一个吃货,当初看到食品专业时,我的第一反应就是‘好吃的’。”食卫22-2王奕瀛笑称,正是对“吃”的爱,引导选择了食品专通过学习食品营养、食品检验等专业课程,食品安全成为他现在饮食的关注重点。

食品科学与工程学院以食品安全意识和责任为引领,以提高专业素质为抓手,以筑牢食品安全防线为目标,举办“走进舌尖上的化学  感受中华饮食文化”知识竞赛,吸引了来自各学院的1278名同学踊跃参赛竞赛题目涵盖食品安全管理制度食品安全常识食品添加剂的品种、使用范围、用量、特定人群食品的营养成分要求相关法律法规等内容不仅提高广大青年学生食品安全意识,教育和引导青年学生养成良好的饮食生活习惯加深了对化学知识的理解,增进了对中华文化的认同

“在健康中国的大背景下,食品专业能做的比我想象的要多,未来也还有很多工作需要我们去做。”毕业生马诗尧说。希望今后能够继续深造,用自己的力量科普营养知识,让健康生活的理念影响更多人。

告白祖国正青春

食品科学与工程学院学子结合自身专业特色,以实际行动践行初心使命,在党的二十大召开之际及国庆节前夕,开展“食全食美  佳肴献礼二十大”、“蛋糕暖秋景  食品师生爱国情”大赛,通过各民族师生共同制作各色美食佳肴礼赞新时代。大赛参与5000余人次作品形式多样、菜式丰富,涵盖新疆特色美食、西餐甜点、水果DIY等多样化美食。

食品科学与工程学院教师闫蕊提前为同学们备好了底座、裱花袋、奶油、鸡蛋等食材,从如何搅拌鸡蛋、打发面粉、添加配料,到最后的包装进行了逐步讲解。同学们认真学习,做得有模有样,活动现场热火朝天。

“祝愿我们的祖国繁荣富强,祝愿人民幸福安康”,大家纷纷向祖国母亲致以崇高的敬意和真挚的祝福。

参与活动的师生们纷纷表示不仅体会节日的快乐与制作的乐趣,收获新知感受美好共庆佳节增加了民族师生之间的交流,拉近了彼此间的距离增强了爱国情怀,提高了民族自豪感。食品学子利用专业特点,分工明确,以实际行动献礼祖国,书写无悔青春

食品科学与工程学院坚持落实“立德树人”的根本任务,努力构建德智体美劳全面培养的育人体系,秉承“自强不息、追求卓越”的校训,坚守“为耕者谋福祉、为食者谋健康”的责任与使命,努力培养满足食品和营养健康产业发展需要的优秀人才,为服务区域经济发展做出更大贡献。

撰稿:吴梦婷

审核:谭光明