以学促思 蓄能前行 ——新疆理工学院开展2023年暑假前集中学习
  • 作者:
  • 时间:2023-07-06
  • 来源:

为进一步提升全体教职工理论素养、职业道德修养和业务工作能力,推动党的创新理论学习往深里走、往实里走、往心里走,促进教职工理论学习制度化、规范化、常态化7月4日-6日,新疆理工学院2023年暑假前集中学习在海容楼报告厅举行,全校教职工参加学习。

学校坚持科学设计,用心服务的原则,在课程体系的设计上,做了精心、科学、合理的安排。培训内容上设置了高校教师职业行为十项准则高校预防与处理学术不端行为办法政策解读、国家通用语言文字法政策解读,同时还设置了学校相关职能部门重要文件学习。在授课师资方面,邀请首都师范大学教授,教育部全国暨高校师德师风建设专家、西南交通大学教授授课,此外还有马克思主义学院的优秀教师。在培训方式上,以现场专题讲座为主,同时又利用在线课程资源,设置网络课程,观看警示教育片,让我们领略名师专家的风采力争以丰富的内容、优质的师资和灵活多样的形式,帮助全体教职工进一步掌握党的基本知识和创新理论,进一步提高思想认识、打牢思想根基。

马克思主义学院副院长吴钰教授以“铸牢中华民族共同体意识”为题授课。从中华民族共同体意识的提出、铸牢中华民族共同体意识的意义、如何铸牢中华民族共同体意识三个方面详细讲解了铸牢中华民族共同体意识的重大意义,课程深入浅出、内涵丰富、逻辑严谨、思想深刻,进一步激发全校教职工铸牢中华民族共同体意识,增强做促进民族团结进步的排头兵、践行者的政治自觉思想自觉行动自觉。脉络清晰、重点突出,既有理论高度和深度,又有很强的现实针对性和指导性。

人文社会科学学院教师韩娜作题为“国家通用语言文字政策解读”的讲座,围绕什么是国家通用语言文字、国家通用语言文字相关政策、新时期民族地区语言文字工作、国家通用语言文字学习资源四部分展开详细讲解。教职工对规范使用国家通用语言文字的重要性有了进一步的理解,明确了其对全面加强国家通用语言文字教育、维护国家统一、促进民族团结、铸牢中华民族共同体意识的重大意义。在今后的工作中,增强了教职工在教学科研中规范化、标准化使用国家通用语言文字的责任意识,切实提升国家通用语言文字应用能力和应用水平,促进学生语言文字使用的规范化和标准化,使国家通用语言文字在学习生活中更好地发挥作用,增强学生的文化自信,增进各民族的交流沟通

马克思主义学院教师刘继汉对新时代  新征程 中国共产党的使命任务进行了深入浅出的解读。刘老师从阔步迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、深刻阐述中国式现代化的本质要求和重大原则、全面部署中国式现代化的战略举措、马克思主义中国化时代化开辟新境界、中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程四个阶段讲述了在新时代新征程中国共产党的使命任务全体教职工要深刻把握新时代新征程中国共产党的使命任务,正确理解和大力推进中国式现代化不断为开创人类更加美好的未来贡献中国智慧、中国方案、中国力量。

此次集中学习为期3天,形成了领导班子带头学,师生党员常态学,全校教职工锤炼学的良好风气全体教职工不忘初心,牢固树立全心全意为人民服务的意识,勇于担当,立足本职工作,提振精神,凝聚力量,为学校的教育发展事业做出自己应有的贡献。

撰稿:吴梦婷

审核:谭光明