新疆理工学院党委常委会召开2023年 第十一次扩大会议
  • 作者:
  • 时间:2023-07-06
  • 来源:

7月5日,新疆理工学院党委常委会召开2023年第十一次扩大会议,学校党委书记张百和主持会议。

会议学习了《习近平对党的建设和组织工作作出重要指示强调 深刻领会党中央关于党大建设的重要思想  不断提高组织工作质量  代表党中央向全国广大共产党员致以假节日问候》,听取了《关于2023-2024学年第一学期教材选用审读情况》等报告。审议了《新疆理工学院办学定位》《新疆理工学院2023年创建自治区文明校园实施方案》等议题。

会议指出,在中国共产党成立102周年之际,习近平总书记代表党中央,向全国广大共产党员致以节日的问候。习近平总书记重要指示高屋建瓴、立意深远,具有很强的政治性、思想性、指导性,为做好新时代党的建设和组织工作指明了前进方向。学校要深入学习领会、认真贯彻落实,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于党的建设的重要思想上来,认真落实习近平总书记重要指示,持续加强党的创新理论武装,引导全校广大党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”持续加强党的创新理论武装。

会议指出,加强教材选用审读工作,是提升课程教材铸魂育人价值的重要举措,是推动教育改革创新发展和培养担当民族复兴大任时代新人的重要举措,对推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,对引导广大学生坚定信仰信念信心,增强“四个认同”具有重大意义。学校高度重视教材选用审读工作,从政治关、学术关严格审读选用教材质量。重点审读教材的政治方向和价值导向,尤其是教材和自编讲义中涉及到的意识形态、国家主权、安全以及民族、宗教等内容的审查,重点把关审读教材内容的科学性、先进性和适用性,坚持把好教材选用关口,继续深入贯彻课程思政,扎实提高教学质量。

会议强调,办学定位是一所学校的方向标,统领学校工作的全局,引导学校的改革与发展方向。学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,聚焦落实“立德树人”根本任务,结合学校当前办学发展的实际情况,从发展目标定位、办学类型定位、办学层次定位、服务面向定位、学科专业定位、人才培养定位等六个方面详细明确了学校的办学定位,为更加科学、合理、规范、严谨制定培养方案奠定了坚实的基础,对加强学校内涵建设、提升高素质应用型人才培养质量起到了积极的推动作用。

会议强调,创建文明校园是深入贯彻社会主义核心价值观的必然要求,是提升育人质量、增强师生幸福感的重要途径,也是有力推进学校高质量发展的重要举措。学校开展创建自治区文明校园工作,有利于深化中国特色社会主义教育,践行社会主义核心价值观,助推学校形成全员、全过程、全方位育人合力,进一步落实立德树人根本任务,营造健康向上的校园文化氛围,确保学校各项工作和谐全面发展。自治区级文明校园创建工作是一项系统性、全局性的战略工程,事关学校发展大局,更是全体师生员工的共同荣誉。全校教职工要做好文明校园创建的舆论宣传引导,营造浓厚氛围,广泛凝聚师生共识,以高度的责任感、使命感、紧迫感,开拓进取,攻坚克难,高质量、高效率地开展文明校园创建工作。

会议还研究了其他事宜。

粟智、谭刚、贺东辉、王宏、陈强、居来提·司马义、郭江峰、祖蓓、谭光明参加会议。

撰稿:吴梦婷

审核:谭光明