新疆理工学院召开2023年第九次校长办公会
  • 作者:
  • 时间:2023-07-04
  • 来源:党委宣传部

7月4日,新疆理工学院召开2023年第九次校长办公会,学校党委副书记、校长粟智主持。

会议研究审议了《新疆理工学院本科教学工作合格评估首轮“六说五讲”活动实施方案》《新疆理工学院2023年本科教学工作合格评估暑假工作方案》《关于开展骨干教师教学科研能力提升培训的请示》《新疆理工学院本科教育教学质量保障体系实施办法(试行)》《新疆理工学院本科课程建设管理办法(试行)》等议题,听取了学校本科教学合格评估工作进展情况和自查情况的的汇报。

会议指出,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,根据教育部相关要求,落实“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的指导方针,通过组织开展“六说五讲”活动,进一步掌握本科教学工作合格评估指标体系内涵和熟悉评建工作流程,提高深度访谈应答能力,推进39个观测点落地落细落实,高质量通过本科教学工作合格评估。

会议强调,学校事业高质量发展最核心、最关键的战略资源是高素质教师队伍。要利用暑期黄金节点,选派骨干教师外出培训,进一步强化学校教师思想政治素养和师德师风建设,提高教师专业素质能力。希望教师在提升科研能力与师德素养的同时交流思想、分享经验,切实提升铸魂育人能力,肩负起时代赋予高等教育工作者的职责使命。

会议指出,加强和完善教学质量,是发挥教学管理功能,全面提高教学质量的前提,是实现教育目标的重要保证。学校加强教学管理,规范教学行为,是完善本科教学质量保障体系,切实提高教学质量和管理水平,保障人才培养目标实的重要居所。通过建立能够自我诊断、自我改进、自我完善的教学管理体系和持续改进机制,促进资源的合理利用,实现对教学全过程全方位的质量保障,进一步提高教育教学质量管理的科学化和规范化。

会议强调,学校深入贯彻党和国家教育方针,全面落实立德树人根本任务充分发挥课程在人才培养中的主渠道作用,将思想政治教育贯穿教育教学全过程,全校要高度重视教学工作,各职能部门的工作要紧密围绕教学工作展开,加强学校本科课程建设管理工作,推动课程体系改革与教学内容更新深化教学改革,采取有效措施,确保教学工作的中心地位,进一步促专业水平建设,进教育教学质量不断提高。

会议要求,目前本科教学合格评估各项工作有序推进,各院(部)、党政部门要高度重视评建工作,紧扣教育部合格评估指标体系,结合学校本科教学工作合格评估指南,对照标准找差距,查漏补缺,做实做细,所有材料格式严格按照工作要求,形成高质量且规范齐整的支撑材料,推动学校评建工作按计划按要求稳步开展。要把准吃透教育部合格评估工作要求,结合责任书和评估指南,明确评建工作的任务和要求,逐一细化落实评建责任。要坚持目标导向,保持紧迫感,以本科教学工作合格评估为契机,持续加强教学基本建设,坚持以人民为中心的发展思想,树立以师生为本的办学理念,确保学校顺利通过本科教学工作合格评估。

会议还研究了其他事宜。

谭刚、贺东辉、王宏、居来提·司马义、祖蓓、谭光明参加会议。

撰稿:吴梦婷

审核:谭光明