第二十届新疆社会科学界学术年会“坚持以 习近平生态文明为指引 推进新疆经济社会全面绿色转型”学术专场会议在新疆理工学院举行
  • 作者:
  • 时间:2023-07-03
  • 来源:

7月3日,第二十届新疆社会科学界学术年会“坚持以习近平生态文明为指引  推进新疆经济社会全面绿色转型”学术专场会议在新疆理工学院举行。自治区社科联党组成员、副书记陈翰林,阿克苏地委委员、宣传部部长常玉轩,新疆理工学院党委书记张百和,自治区社科联学会部部长伍牧原,阿克苏地区社科联党组成员、副主席刘海,阿克苏地委党校、副校长刘治强出席会议,学校党委副书记、校长粟智主持。

陈翰林表示,本届年会以“踔厉奋发新征程,凝心聚力谱新篇”为主题,旨在深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国色社会主义思想,贯彻落实自治区党委十届历次全会精神,围绕事关新疆经济社会发展的重大理论和现实问题,组织自治区哲学社会科学界专家进行理论研究和交流探讨,为推进新疆经济社会高质量发展,加快建设中国式现代化美好新疆贡献社科力量。自治区社科联将充分发挥好“联”的作用,认真履行好“四个服务”职能,积投搭建学术交流平台。用心、用情,用力做好联系服务等工作。

常玉轩表示,通过本次专场研讨会,要深刻认识以习近平生态文明思想推进新疆经济社会全面绿色转型的重大意义,突出理论研究,发挥社会科学界推进经济社会发展全面绿色转型的积极作用,强化政治担当,勇于探索经济社会发展全面绿色转型的阿克苏实践,找准自治区、阿克苏地区牵一发而动全身的全局性、关键性问题,紧密结合《新疆生态环境保护“十四五”规划》,注重点面结合、标本兼治,更好地发现问题、整改问题,推进生态文明和生态环境保护学科建设,加大领军人才培养,加强科研队伍建设,鼓励科技人员开展生态环境保护和污染防治攻坚基础研究与核心技术研发,为生态环境持续改善提供科技支撑。

张百和在致辞中表示,近年来,新疆理工学院研究水平和创新能力不断提升,“两山”理论与南疆高质量绿色发展研究中心获批自治区人文社科重点研究培育基地;争取各类科研经费753万元,发表科研论文326篇,获得地厅级科研成果奖3项,获批各类发明专利61项。积极与浙江科技学院共建阿克苏绿色发展研究院,科技交流合作逐步扩大,科技成果转化运用不断推进。连续数年,毕业生就业率均在95%以上,“双满意”度持续提升,疆外生源留疆就业人数达50%,用胡杨精神,扎根边疆、奉献边疆蔚然成风,学校培养的高素质应用型人才,为区域经济社会发展提供了有力支撑。此次学术年会起到了牵线搭桥的重要作用,校将与各方广交朋友,积极主动与各方就教育教学、科研创新等方面进行学习交流,为学校内涵式高质量发展探索出更好的方向。

会上,还宣读了《第二十届新疆社会科学届学术年会“坚持以习近平生态文明思想为指引 推进新疆经济社会全面绿色转型”学术论坛获奖论文名单》,领导为获奖嘉宾颁发荣誉证书。

自治区高校的专家学者,新疆理工学院在家校领导、教师代表参加会议,聆听了学术报告

撰稿:吴梦婷

审核:谭光明