“数领新疆 共促发展”院士新疆行调研组 一行赴新疆理工学院调研交流
  • 作者:
  • 时间:2023-07-02
  • 来源:党委宣传部

7月2日,“数领新疆  共促发展”院士新疆行调研组一行到新疆理工学院调研交流,中国科学院院士、北京大学讲席教授田刚,北京大学讲席教授刘小勇,阿克苏地委副秘书长吉利力·海利力,新疆理工学院党委书记张百和,新疆师范大学数学科学学院党委副书记、院长何勇教授,阿克苏地区科协二级调研员王敬西出席座谈会。学校党委常委、副校长王宏主持。

会上,田刚院士对学校发展成就予以充分肯定,对学校发展特色给予高度赞誉,并结合自己的科研经历,谈了数学研究与理论创新的重要性,鼓励青年教师面对快速发展的数学学科,要脚踏实地、去掉浮夸之气、矢志不渝地开展科学研究。他表示,数学是国家的基础性学科,数学专业要发挥工科公众服务作用,为全校工科专业奠定基础。学校高质量发展要坚持问题导向,加强与高校的交流合作,引导学生热爱数学,投身于数学研究,将来为国家和民族服务。

张百和对田刚院士一行的到来表示热烈欢迎,在致辞中简要介绍了学校的办学定位、学科发展、师资建设、科研成果等方面的基本情况。他表示,数学是科学的基础,也是人类文化和教育的重要组成部分,要加强数学基础学科建设,充分发挥基础学科的重要支撑作用,学校鼓励开展数学理论研究,积极引导应用数学与学校优势工科进行交叉融合、共谋发展,进一步培养学生的创新意识和创新能力,加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,基础科学和应用研究深度融通,结合学校实际,加强和提升学校师生整体实践能力,主动服务地区高质量发展。

会上,双方就数学模型应用研究、服务地方经济发展等方面展开了讨论。

学校党委副书记、校长粟智陪同调研,参观了院士工作站。党政办公室、科研处、网络与信息技术中心、信息工程学院、机电工程学院、能源化工工程学院、食品科学与工程学院、理学院相关负责人和教师代表参加了座谈会。

撰稿:吴梦婷

审核:谭光明