• 作者:
  • 时间:2023-07-01
  • 来源:党委宣传部

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月30日,新疆理工学院举行2023年第十八次党委理论学习中心组(主题教育专题)学习。学校党委领导班子成员,副处级以上干部参加专题学习研讨。学校党委书记张百和主持会议并讲话。

会议学习了《习近平:着眼全国大局发挥自身优势明确主攻方向奋力谱写中国式现代化建设的陕西篇章》(新闻通稿)。

张百和指出,开展主题教育专题学习,就是要从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,贯彻落实自治区党委决策部署,落实主题教育的各项要求,把所学所悟转化为推动学校内涵式高质量发展的实际行动,在推进教育强国的实践中书写新辉煌、创造新业绩。习近平总书记在西安听取陕西省委和省政府工作汇报时强调,以学增智,就是要从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,把看家本领、兴党本领、强国本领学到手。习近平总书记在讲话中深刻阐述了以学增智的重要内涵,明确提出了一系列实践要求,为学校深入开展主题教育,提升政治能力、思维能力、实践能力指明了方向。

张百和强调,学校始终坚持党对教育工作的全面领导,突显党的政治建设的根本性地位,全校党员干部、教师要进一步深刻领悟“两个确立”对党和国家事业发展,对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性的重要意义,做到党的政治建设与学校中心工作紧密结合、相互促进。以学增智的关键是提升思维能力,要通过主题教育,不断以学增智,提高科学思维能力,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强做好学校工作科学性、预见性、主动性、创造性,灵活运用科学思维方法开创学校内涵式高质量发展新局面。

张百和要求,以学增智要提升实践能力,做实践上的带头人。要坚持用思想之“矢”去射实践之“的”,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的一系列新理念新战略新要求,把学思想的成果积极转化为推动学校内涵式高质量发展本领。要带头担当作为,做“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来”,真抓实干,把思想理论转化到实际操作,把计划研究转化到具体行动,更好破解发展难题。要始终保持“干”字当先,引导全校党员干部、师生深刻领会建设教育强国的重要意义、内在逻辑、目标任务,不断增强加快建设教育强国的责任感、使命感、紧迫感,锚定学校首次党代会确定的“12345+8”发展思路,在教育教学、科研创新、社会服务、文化传承上真抓实干、久久为功,确保如期建成本科教学合格高校。

会上,党委班子成员围绕“提升政治能力、思维能力、实践能力”进行研讨,逐一进行交流发言。

撰稿:吴梦婷

审核:谭光明