加强校际合作 促进共同发展 新疆理工学院党委副书记、校长粟智同志一行赴东北 高校考察调研
  • 作者:
  • 时间:2023-06-29
  • 来源:党政办公室

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学校以主题教育为契机,以顺利通过2024年本科教学工作合格性评估为目标任务,深化校际合作交流,促进学校教育教学高质量发展。6月26日至28日学校党委副书记、校长粟智同志一行赴长春理工大学、东北师范大学、沈阳化工大学等高校就本科教育教学、实验室建设、专业建设、人才培养、师资队伍建设等开展学习交流,并签订校际合作协议,洽谈校际对口支援事宜。

25日下午,粟智校长一行抵达沈阳化工大学,在沈阳化工大学副校长孙亚光的陪同下参观碳资源分级转化与分质利用学科创新引智基地、校史馆等,由专业人员全程进行了讲解。

随后双方开展合作签约座谈会。会上,沈阳化工大学副校长孙亚光同志对粟智校长一行的到来表示热烈欢迎,并希望两校战略合作签约仪式能取得圆满成功。粟智校长表示,新疆理工学院是一所年轻的应用型本科高校,主要以理工类专业为主,其中能源化工类专业是学校的优势和特色学科,与沈阳化工大学的应用化工类专业有许多相容和相通之处,希望两校能以此次签约为契机,加强东北与西北的校际交流合作,实现教育教学资源共享、优势互补、互利共赢。

沈阳化工大学校长许光文表示,沈阳化工大学——新疆理工学院战略合作协议的签署,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的生动实践,是促进东西部教育协同发展,惠及两校师生成长与发展的务实举措,具有重要而深远的意义。

随后双方进行战略合作框架协议的签署,并就合作交流展开座谈,孙亚光副校长表示,以两校签订战略合作框架协议为桥梁,共谋人才培养的发展之路。接着双方围绕信息化建设、师资队伍建设、政产学研合作、资产管理等方面展开交流讨论。粟智校长表示,沈阳化工大学历史底蕴深厚,应用化工领域成果突出,非常值得学习。希望双方加强沟通与交流,充分发挥好沈阳化工大学深厚底蕴,在人才交流、师资队伍建设、经验制度等方面支持新疆理工学院,帮助新理工高质量发展。

26日下午,粟智一行前往长春理工大学校考场交流。长春理工大学党委副书记、校长对粟智校长一行表示热情的欢迎,并带领粟智团队参观了校史馆、机电工程学院以及科学技术研究院国家级工程研究中心。通过图文、视频、实物、互动等多种方式,全景式地展现了长春理工大学60多年来的厚重历史、办学成就和高质量崛起的发展前景。

随后双方开展座谈交流会。会上,粟智对长春理工大学的发展历程表示震撼和敬佩,指出新疆理工学院目前重点发展新能源产业,下一步计划申报国家级重点实验室等,希望借本次调研,和长春理工大学达成对口支援合作,进一步加强东西部教育教学资源共享,建立两校稳定的合作关系。

长春理工大学党委副书记、校长杨华民表示,两校的专业建设匹配度很高,有许多相通、相容之处,长春理工大学愿意共享办学经验,发挥优势学科力量帮助和指导新疆理工学院的专业和实验室建设。

27日上午,粟智校长一行在东北师范大学进行了学习交流,东北师范大学党委副书记王延对粟智一行来校调研交流表示热烈欢迎,并结合东北师范大学悠久的办学历史、深厚的文化底蕴以及办学理念、办学目标等,介绍了学校“双一流”建设的具体情况,特别是近年来的发展现状。东北师范大学相关负责同志介绍了学校以科学研究为强校之本,在科研经费、重点实验室、成果转化、完善制度、优化流程,在信息化建设模式、运维管理、服务等方面的经验。

粟智校长高度赞扬了东北师范大学近年来的建设和发展,特别是在人才培养、科技研发、服务社会等方面取得的成绩,他表示,东北师范大学作为“双一流”重点建设高校,群星璀璨,人才辈出,科技研发成效卓著,许多经验和做法值得学习借鉴。希望能以此次调研学习为契机,进一步深化友谊,加强与东北师范大学的合作。会后,粟智校长一行分组前往各个对口学院部门进行学习交流,并参观了东北师范大学实验室及智慧教室等,对东北师范大学的发展历程有了更深层次的了解。

交流考察结束后,粟智校长表示,本次赴东北高校的调研行学习收获颇丰,使学校进一步对评估工作指标体系的内容有了新认识、新思考,在对标找准自身问题症结,细化目标和措施,提炼特色与亮点凝聚了共识,确保学校各项工作扎实有效推进,为建设应用型高校打下坚实基础。

27日下午,粟智校长一行前往长春东北沦陷陈列馆开展近现代史教育和爱国主义教育。展馆以“林海雪原,抗联英雄”为主题,以东北抗联重要历史事件、历史人物、历史战役为线索,通过大量的史料、照片、图表、文物、实物以及抗联浮雕、场景复原等形式,全面、真实、准确、系统地反映了东北抗日联军14年艰苦卓绝的斗争历史,生动再现了东北抗联抗击日本帝国主义的英雄壮举,热情讴歌了抗联将士强烈的爱国主义精神和宁死不屈、百折不挠的民族气节。

党委常委、副校长居来提 ·司马义、党政办公室、教务处、机电工程学院、信息工程学院(网络与信息技术中心)、能源化工学院、食品科学与工程学院相关人员参与了本次交流考察。

撰稿:王飞

审核:谭光明