喜迎七一话初心 激情奋进作表率 ——新疆理工学院召开庆祝中国共产党成立102周年座谈会
  • 作者:
  • 时间:2023-06-27
  • 来源:

为热烈庆祝中国共产党成立102周年,进一步深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、激发广大党员干部凝心聚力、开拓创新。6月27日下午,新疆理工学院召开庆祝中国共产党成立102周年座谈会,学校党委书记张百和主持会议并讲话。在家校领导出席会议,各党(总)支部、各部门负责人,优秀党务工作者代表、优秀共产党员代表参加会议。

张百和指出今年以来,学校坚持和加强党对教育工作的全面领导,落实党的教育方针,聚焦立德树人根本任务,履行全面从严治党责任,成功召开学校第一次党员代表大会,以创建“五个好”标准化规范化党支部、建设“四个合格”党员队伍为抓手,压实各级党组织党建工作主体责任,以奋进之笔谱写了党建引领内涵式高质量发展的新篇章。

张百和强调,各级党组织要深刻认识全面加强党对教育工作领导的重要意义,履行管党治党、办学治校主体责任,坚持把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实。要遵循高等教育规律,以系统思维强化办学发展顶层设计,切实发挥领导核心作用,始终把牢办学的正确政治方向。要持续抓好党建引领办学中的主要任务。做好党建引领人才培养、师资队伍建设、教育教学、科学研究等工作,锚定学校首次党代会确定的“12345+8”发展思路,以高质量党建引领学校事业内涵式高质量发展。

张百和要求,各级党组织要推动学校党建工作质量持续不断提升。一是要加强政治建设。要提高党组织政治判断力、政治领悟力、政治执行力,加强党组织政治引领功能,严格落实“三会一课”、民主评议党员、民主生活会等制度。二是要加强思想建设。要用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,紧抓理论学习,通过各部门协同,有组织、有计划、有目的地开展理论学习,加强过程监督。要创新学习形式,通过分类指导、分层教学等,将思想教育贯穿于专题党课、学术论坛、实践调研、职业规划等各个方面,充分发挥党组织思想引领作用。三是要加强组织建设。要重视发挥党组织的凝聚力、号召力,建好班子,带好队伍,营造好风气,深入开展有组织的教学、科研、学生管理服务等各项工作,达到解决难题,补齐短板的作用。四是要加强作风建设。学校作为为党育人、为国育才,培养社会主义合格建设者和接班人的主阵地,要持之以恒抓作风。各党(总)支部要把党章党规党纪作为支部和党员干部的必修课,全体教职工要严格落实中央“八项规定”及其实施细则精神,以优良的党风带校风、润学风、正师风、强作风。

会上,参会人员结合自身经历和工作实际,围绕做好新时代基层党的建设、发挥党员先锋模范作用以及学校当前重点工作任务进行发言,表达出听党话、感党恩、跟党走的真挚情感。现场交流发言讨论积极、气氛热烈,党员谈认识、谈体会、谈打算,共同探索学校党建工作的新路径。

通过此次座谈会,党务工作者和党员进一步增强了政治意识、责任意识,纷纷表示将时刻牢记党员身份,立足本职岗位,勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用,以实际行动践行初心使命,为学校办学内涵式高质量发展作出更大贡献。

撰稿:彭安菊

审核:祖蓓