• 作者:
  • 时间:2023-06-21
  • 来源:党委宣传部

6月21日,新疆理工学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会。学校党委书记张百和主持会议并讲话。自治区党委主题教育第十一巡回指导组成员赵宝玉、吉伟栋到会指导。

张百和指出,调查研究是党的传家宝,是做好各项工作的基本功。按照自治区党委主题教育领导小组工作要求,学校党委班子成员坚持问题导向,聚焦学校发展问题短板,结合分管工作,精心选择调研题目,科学规划调研时间和路线,扑下身子深入开展调查研究,结合调研成果交流,调研问题找得准、原因分析比较透、工作措施比较实,取得了预期效果。

张百和强调,党委班子成员要认真领会指导组提出的相关要求,结合其他班子成员的意见建议,进一步完善调研报告,加强调研成果转化力度,推动建立调查研究常效机制,以高质量的调查研究推动学校内涵式高质量发展。班子成员针对调研报告,坚持问题导向,高度聚焦主题,为进一步完善调研报告提出了有针对性的意见及建议。要继续保持良好态势,以此次调研成果交流为契机,持续把调查研究贯穿主题教育始终,进一步推动调查研究往深里走、往实里做。

张百和要求,学校党委班子成员要提高站位,在调查研究的思想自觉上下更大功夫,要持续深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述和生动实践,落实好习近平总书记关于加强调查研究的要求,在调查研究中进一步转变工作作风、密切联系师生、提高履职本领、强化责任担当。要提升内功,在调查研究的深入透彻上下更大功夫,全校党员领导干部要围绕本职工作,围绕本科教学工作合格评估中面临的深层次问题和师生反映强烈的难点问题,继续用好“深、实、细、准、效”五字诀,继续深入实际、深入院部、深入师生,把情况摸清、问题找准、对策提实,使调查研究的过程成为提高履职本领、增强责任担当,补齐短板弱项,做好本科教学工作合格评估的过程。要提升成效,在调查研究的成果转化上下更大功夫,坚持把学校高质量发展作为生命线、把服务经济社会高质量发展作为学校的重要任务、把教师队伍建设作为重中之重的基础工作,从学校长远发展的角度提出解决问题的意见建议,多出一些对党委决策有帮助的成果。

赵宝玉充分肯定了学校主题教育开局取得的成效,对进一步修改完善调研报告提出了具体要求,强调要积极做好调研工作的“下篇文章”,提前谋划落实暑假期间主题教育各项工作,始终将主题教育“四项工作”融合发展、一体推进,不断让主题教育走深走实。

会上,还学习了《习近平关于调查研究论述摘编》第七章“要提高调查研究能力(节选)”,党委班子成员逐一进行交流研讨发言,其他班子成员对调研报告提出意见建议。

学校党委领导班子成员,主题教育领导小组办公室全体成员参加会议。

撰稿:吴梦婷

审核:谭光明