开拓视野 创新发展—新疆理工学院召开考察调研汇报会
  • 作者:
  • 时间:2023-03-15
  • 来源:党委宣传部

为开拓视野,进一步学习先进办学经验,推动学校内涵式高质量发展助力学校顺利通过2024年本科教学工作合格评估,今年3月,按照学校安排,分别选派10人赴武汉参加本科教学工作合格评估专题培训、选派5人赴浙江考察学习。为把学习考察成果转化为谋划工作的思路与举措,3月14日,学校在行政楼213会议室召开新疆理工学院考察调研汇报会,听取赴武汉、浙江考察组成员专题汇报。学校在家校领导、党政部门主要负责人、各院(部)一名主要领导和教学办主任参加会议。学校党委书记张百和出席会议并讲话。

会上两个考察组成员围绕“本科教学工作合格评估工作培训”和学习考察情况进行汇报。交流汇报主要围绕考察学习培训的基本情况、考察学校的办学特色、关于应用型人才培养模式探索、培养方案构建、教学方法和教学内容的改革、特色专业建设、协同育人、OBE教学理念、教学科研工作以及学生管理创新模式等方面学习的成功经验和做法、考察学习的认识体会和主要收获,并结合考察的学习成果、实践反思和经验总结,就教学科研改革、人才培养方案修订、教学基本建设、学生管理创新模式等工作提出了一系列有利于学校本科教学工作合格评估发展的建设性意见。

张百和指出,这次考察学习圆满完成了学习任务,获益良多;今天的交流汇报会大家各抒己见,畅所欲言。大家要认真汲取武汉、浙江高校在本科教学工作合格评估中的好经验、好做法,做到取长补短、为我所用,把新理念、新思路、新观点融入到学校当前工作中来,将考察学习和汇报交流的成果体现在实际工作中,落实到本科教学工作合格评估的具体行动中。要把这一次考察学习的成果整理出来,形成整体学习考察报告,同时,汇编考察学习的成果,展示给教师,共学共享,增强责任感、使命感和忧患意识。

张百和强调,本科教学工作合格评估是落实立德树人根本任务、提高人才培养质量的重要抓手,要牢固树立“全校一盘棋”的思想,全体师生员工都是评估对象,人人都要参与评估工作。要通过调研学习借鉴其他学校先进的做法和经验,更要对照本科教学工作合格评估目标任务,找准学校发展中存在的短板、漏洞,要在人才队伍建设、优化资源配置、转变工作方法等方面,思考学校发展的问题和不足,在消化吸收兄弟院校经验的基础上,找准学校发展的重点突破方向和突破口;明确学校需要进一步坚持的和改进的方面,调整思路,找到改革创新的着力点,实实在在改革创新再出发。

张百和要求,做好本科教学工作合格评估要坚持目标导向,对标对表39个观测点要求,将工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任时限化,一项一项抓好落实;要坚持问题导向,全面摸清家底、找准差距、建立清单,立行立改抓好落实;要坚持结果导向,加强理性思考,重视总结提升,做好成果凝练,常态长效抓好落实。全校上下要以时时放心不下的责任感和使命感做到组织到位、责任到位、协作到位,同向发力、同频共振、同题共答,明确时间表、路线图,以钉钉子的精神形成工作合力,确保评估工作有力有序高效推进,出色完成本科教学工作合格评估这份“国考”答卷

个小时的汇报会,大家认真聆听,拓宽了眼界和思路,为加快推进学校内涵式高质量发展提供新动力。全体参会人员意气风发,纷纷表示,在学校党委坚强领导下,一定会加倍努力,高质量地完成各项教学工作和评建任务,确保学校顺利通过本科教学工作合格评估

撰稿:郭婷婷

审核:谭光明