“青蓝”同心 携手奋进 ——学校举行“相约新理工、赓续浙阿缘”援疆教师“传帮带”结对仪式
  • 作者:
  • 时间:2023-03-14
  • 点击:2021
  • 来源:党委宣传部

为深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,党中央“人才振兴”战略和习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,高质量、高标准完成本科教学工作合格评估各项工作,实施以师资队伍建设为基础的人才强校工程,进一步增强浙江和阿克苏两地之间的情谊,充分发挥援疆教师桥梁纽带、沟通联系和“传帮带”作用,提升教育援疆综合效益,3月13日,新疆理工学院在海容楼举行了隆重的“相约新理工、赓续浙阿缘”援疆教师“传帮带”结对仪式。学校党委书记张百和及在家校领导出席仪式,各学院师生代表600余人参加仪式。

校领导为援疆教师颁发聘书

仪式隆重而热烈,宣读《新疆理工学院第十一批援疆教师结对帮扶青年教师名单》,学校领导为援疆教师颁发聘书;青年教师向结对援疆教师献拜师,行拜师礼

青年教师向结对援疆教师行拜师礼

学校党委副书记谭刚与副校长郭江峰签订“组团式”援疆

教师团援疆目标任务书

学校党委副书记谭刚与援疆教师代表王康泰签订“浙江援疆教师援疆目标任务书”

仪式上,学校党委副书记谭刚与副校长郭江峰签订“组团式”援疆教师团援疆目标任务书与援疆教师代表王康泰签订“浙江援疆教师援疆目标任务书”明确帮带培养目标、具体任务及责任希望通过师徒结对、团队带团队、跟岗学习、集中培训等方式,充分发挥援疆教师“传帮带”作用用实际行动助力校青年教师能力素质提升。

学校党委书记张百和讲话

张百和代表校党委,向第十一批一期援疆教师表示衷心的感谢和崇高的敬意,也向师徒之间双向奔赴最美的遇见表示诚挚的祝贺!他对教师提出三点希望,一是希望援疆教师在教育教学上“传”,授其以渔。要持续加大对青年教师的培养,注重培养教学能力、输入先进的教学理念,增强内生动力和“造血”功能,一茬接一茬撒好种子,尽最大努力打造一支带不走的好老师。二是希望援疆教师在能力提升上“帮”,助其以需。在援疆工作中不仅要自己发挥“传帮带”作用,还要注重发挥浙江作为教育大省的优势资源帮着带,形成帮带合力。要丰富和改进帮带方式方法,坚持“请进来”和“走出去”相结合。三是希望援疆教师在师德师风上“带”,率其以行。援疆教师有着坚定的理想信念、深厚的教育情怀投身边疆教育事业,以报效祖国、无私奉献的实际行动践行党的宗旨,为党旗增辉、为人民谋利、为祖国添彩,是新时代教师敬业立德的真实写照。要通过自身的言传身教,引导结对教师明大德、守公德、严私德,以德施教、以德立身,强化自我教育,珍惜教师这份光荣,爱惜教师这份职业。他强调,援疆教师不畏艰辛来到祖国西北边陲,用心用情践行着初心和誓言,用智慧力量搭建着浙阿两地教育发展的桥梁。要按照“政治上关心、工作上放手、生活上照顾、安全上保障”的要求,坚持“工作上高看一眼,生活上厚爱三分”,一如既往做好援疆教师的服务保障工作,成为援疆教师的坚强后盾,为大家创造良好的工作和生活环境。

援疆教师代表信息工程学院副院长王康泰表态发言“响应党和政府号召,这次有幸能成为援疆教师中的一员,能有机会为我们大美新疆建设尽自己的绵薄之力,我感到无比的荣幸和自豪。作为新疆理工学院的新成员,我代表我们这批12位援疆教师表态,我们一定不忘初心,牢记使命,牢记党和政府的重托,脚踏实地,努力工作,争取在新疆理工学院的教学和科研提升、帮扶年轻教师成长等方面尽自己的绵薄之力。

青年教师代表机电工程学院教师昌柯君作表态发言“作为年轻教师的我们,深知自己存在很多的不足:教学理念有待更新,业务水平有待提高,教学经验有待丰富,科研能力有待创新。这一切与学校的期待相比,与各位师傅的学识相比,都还有太多的差距。作为徒弟的我们,需要进步,需要成长。我们一定会抓住这次机会,借鉴师傅们多年积累的丰富教学经验和精湛的业务水平,努力形成自己独特的教学风格,并结合新课程改革的精神,培养创新意识,争当学习型教师。”

结对师生宣誓

一张拜师帖、一个拜师礼、一束鲜花饱含着徒弟对师傅的谦恭与拜谢,一本书深刻表达了师傅对徒弟的倾囊相授的诚心实意;援疆教师和青年教师进行了集体宣誓,表达了师徒互帮互助、携手共进的坚定信心。新理工的教师是学校办学发展最宝贵的资源,是办好人民满意教育的关键力量,在援疆教师的“传帮带”下,一定能成长为一流教师,一定能建设好一流专业、一流课程,一定能培养出一流学生,一定能够为学校内涵式高质量发展,为建成本科教学工作合格高校,建设高水平应用型本科高校做出新贡献。

撰稿:吴梦婷

审核:谭光明