开学第一课!听听校长怎么讲
  • 作者:吴梦婷
  • 时间:2023-03-10
  • 来源:党委宣传部

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,教育和引导同学们以热情饱满的精神面貌,立足新起点,锚定新目标,取得新进步。310日,学校党委副书记、校长粟智以《深入贯彻落实党的二十大精神 承担建设中国特色社会主义实现中华民族伟大复兴的历史使命》为题,明理讲堂以线上线下相结合的形式为同学们上了一堂生动精彩2023年春季学期开学第一课

粟智从回望习近平总书记十年高校足迹、新时代的中国教育蓝图、当代大学生的历史使命和责任三部分进行了详细讲解。他表示,过去五年和新时代以来的十年,在党和国家发展进程中极不寻常、极不平凡。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们党紧紧依靠人民迎难而上,创造了一个个令人刮目相看的人间奇迹,成功推进和拓展了中国式现代化。

春天是播撒希望的季节,更是只争朝夕的时光。粟智校长语重心长地向同学们提出了三点殷切期望:一是心系国家与天下,要爱我中华。新理工学子要心怀国之大者,做有担当的人。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。新理工学子是国家宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来,肩负着人民的重托、历史的重任,希望新理工学子传承红色基因、赓续精神谱系,将个人理想与家国命运融为一体,将爱国情、强国志、报国行自觉融入个人追求。胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,准确定位自己的人生目标和奋斗方向。二是胸怀创新与活力,要颐养芳华。新理工学子要为继往开来复兴民族伟业、勇于开拓创新中华文明、积极努力为世界和平进步、人类社会的可持续发展作贡献。当代大学生身处国家发展的重要战略机遇,既面对着难得的人生机遇,也面临着艰巨的人生挑战,在人生实践中会遇到各式各样的矛盾和困难,身处日新月异的新时代,要有本领不够、才干不足的紧迫感,并为此而求真学问、练真本领、奋起直追,充分发挥自身的创造潜能,在不断认识和把握客观规律的基础上,勇于创造,善于创造,不断创造。三是肩扛使命与担当,要不负韶华。大学生要承担建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的历史使命,以微尘之能量,汇时代之光芒。新理工学子要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。新时代的大学生朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信,是可爱、可信、可为的一代,用好大学时光的每分每秒,日日精进、久久为功,担当起历史赋予的重任,在实现中国梦的伟大实践中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

课后,师生们意犹未尽,直言干货满满”“解渴过瘾。整场授课思想深刻,内容丰富,围绕问题导向,主题主线突出,语言丰富生动,通过大量数据事例,解疑释惑,把道理讲深、讲透、讲活,是一堂沟通心灵、启智润心、激扬斗志的大思政课,同学们深受启发,获益匪浅。

能服22-2班黄义铭说:今天有幸现场聆听粟智校长的精彩授课,犹如给我们打了一针强心针,短短的一堂课,意味深长,从国家到学校,从理想到情怀,情理交融,对我们有重要启示和感召作用。作为新时代的青年,我们应当热爱祖国、热爱党,心系国家,不断汲取知识,学以致用,为将来走向社会,投身国家建设做好思想品德、学识修养的储备。

过控22-2班郭原智说:认真聆听了开学第一课,我收获良多。我们正处于中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着天将降大任于斯人的时代使命,要勇于担当时代责任,作为新时代的新理工学子,时刻牢记自强不息 追求卓越的校训,志存高远、忠于祖国,努力做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者,我将努力学习科学文化知识,勇往直前,砥砺前行,用自己的所学的专业为学校建设增添一份力量,为祖国边疆建设增添一份力量,书写好属于自己的美好篇章。

过控22-2班闫子晴说:习近平总书记讲过:青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。我作为当代青年大学生,必须要学习新的知识,吸收新的思想,掌握新的本领,学会运用马克思主义的立场观点和方法去发现问题、分析问题、解决问题,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高自身的人文素养,这样才能为祖国实现伟大复兴中国梦贡献自己的力量。

撰稿:吴梦婷

审核:谭光明