浙江高校组团支援新疆理工学院推进会暨“浙-阿本科高校发展联盟”揭牌仪式在杭州举行
  • 作者:
  • 时间:2023-03-07
  • 来源:

3月6日下午,浙江高校组团支援新疆理工学院推进会暨“浙-阿本科高校发展联盟”揭牌仪式在浙江理工大学下沙校区举行。

揭牌仪式在浙江理工大学下沙校区举行

白红霞、王新春为“浙-阿本科高校发展联盟”揭牌。

新疆自治区教育厅党组成员、副厅长李楠,浙江省教育厅副厅长白红霞通过线上线下的方式出席会议并讲话。阿克苏地区行署副专员、地委教育工委副书记王新春,浙江理工大学党委书记吴锋民和新疆理工学院党委书记张百和出席会议并致辞,在杭本科高校相关校领导出席仪式。

新疆自治区教育厅党组成员、副厅长李楠在线上发表视频讲话。

新疆自治区教育厅党组成员、副厅长李楠在线上发表视频讲话。李楠代表自治区教育厅对“浙-阿本科高校发展联盟”揭牌成立表示祝贺。他指出,浙江对阿克苏的对口支援工作一直走在全国援疆工作的前列,他对援疆工作提出三点建议。一是精准援助,要聚焦现实需求,找准薄弱环节和空白点,精准发力;二是团队作战,要注重对受援高校内生动力的培育,提高对口支援工作的整体性和有效性;三是资源共享,希望援助双方充分利用互联网+技术,实现支援高校优质教育资源的共享,真正打造带不走的“金课”“金师”“金专”

浙江省教育厅副厅长白红霞讲话

浙江省教育厅副厅长白红霞在讲话中指出,“浙-阿本科高校发展联盟”的成立,实现了浙江组团式教育援疆从学前阶段到大学阶段的全面式覆盖,必将在浙江教育援疆的进程中写下浓墨重彩的一笔。对此,她提出三点要求:第一,支持新疆理工学院的发展,既是政治任务也是分内之事。要坚决扛起浙江服务全国一盘棋的使命担当,把旗帜鲜明讲政治要求落实到教育援疆工作的全过程和各方面。第二,支持新疆理工学院的发展,既要抓住根本,也要突出重点。要以凝聚人心为根本,筑牢中华民族共同体的意识,要把浙江教育所长与新疆理工学院发展所需结合起来,助推教育援疆工作从输血到造血转变。第三,支持新疆理工学院发展,既要高位推动,也要深耕细作。要强化统筹、协同合力、抓好落实,以务实有效的实际行动,实现援受双方共生发展,提高对口援疆的综合效益。

浙江理工大学党委书记吴锋民致辞

仪式上,浙江理工大学党委书记吴锋民致辞。吴锋民简要介绍了浙江理工大学的基本情况,并表示,一直以来,浙江理工大学与阿克苏地区建立了深厚的情谊,与新疆理工学院更是形成了长期、良好的合作关系,开展了全方位、多层次、宽领域的联动合作。此次“浙-阿本科高校发展联盟”的揭牌,是贯彻落实习近平总书记关于做好援疆工作重要讲话和指示精神的生动实践,也是惠及浙阿两地高校师生成长与发展的务实举措。作为联盟成员代表之一,一要做到高站位、有情怀,扛起教育援疆的政治责任;二要创品牌、有传承,打造教育援疆的示范样板;三要打组合拳、有提升,凝聚教育援疆的强大合力。通过以点带面,全力开启“组团式”教育援疆新征程,为助力浙江教育高质量精准援疆而不懈努力。

新疆理工学院党委书记张百和致辞

新疆理工学院党委书记张百和在致辞中代表新疆理工学院,对过去八年多来,浙江省教育厅、援疆指挥部和各兄弟高校以及136名浙江援疆高校教师在各方面给予的无私援助表示衷心感谢。他指出,成立“浙-阿本科高校发展联盟”,开展浙江高校“百名教授金课援疆”,深入推进浙江高校组团支援新疆理工学院,是贯彻落实党的二十大精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略的创新举措,为新疆理工学院推进内涵式高质量发展送来了“及时雨”、提供了“加速度”。他介绍了学校首次党代会确定的“12345+8”发展思路,并表示,我校将与联盟各高校携手同心,共谋发展,积极构筑关系紧密、可持续发展的合作平台。同时锚定学校首次党代会确定的奋斗目标,珍惜和用好“浙-阿本科高校发展联盟”这一教育援疆平台,借助浙江高等教育优质资源,探索教育援疆合作的新范围、新机制,加快推进办学内涵式高质量发展。

浙江省教育厅高教处二级调研员王国银宣读了浙江高校“百名教授金课援疆”宣言。

新疆阿克苏地区教育考察团、浙江理工大学等浙江高校和我校相关职能部门、学院负责人参加仪式。仪式由浙江省教育厅高教处二级调研员王国银主持。

撰稿:马兴文

审核: 谭光明