开学第一课,我们讲了这个主题——新疆理工学院党委书记讲授开学第一课
  • 作者:吴梦婷
  • 时间:2023-03-03
  • 来源:党委宣传部

为贯彻落实党的二十大精神,落实立德树人根本任务,深入学习学校党代会精神,确保思政育人走深走实。3月3日,学校党委书记张百和在行政楼报告厅讲授2023年春季学期“开学第一课”。12000余名师生通过线上线下相结合的方式聆听了“开学第一课”。

张百和以“深入学习宣传贯彻党的二十大精神 努力做堪当民族复兴大任的时代新人”为题,从讲清楚党的二十大主题、讲清楚过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、讲清楚开辟马克思主义中国化时代化新境界、讲清楚中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴、讲清楚对党和国家事业的新部署新要求、讲清楚加强党的全面领导,坚定不移推进全面从严治党的部署和要求、讲清楚以顽强斗争应对风险挑战的要求、明德立志,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人等八个部分,为同学们带来了一堂深入浅出、生动形象、内涵丰富、分析透彻的思政课。

课上,张百和围绕学习贯彻党的二十大精神,着重从“七个讲清楚”出发,深入浅出地阐释了“党的二十大精神”内涵、特征,明确提出并深入阐述的中国式现代化理论,对全面建成社会主义现代化强国作出的一系列战略部署,是我们看待未来中国发展必须把握的大势。张百和指出,中华民族在历史上创造了辉煌灿烂的中华文明,也遭受了前所未有的劫难,实现中华民族伟大复兴是近代以来中国人民的共同梦想。在新中国成立特别是改革开放以来长期探索实践基础上,经过党的十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们党成功推进和拓展了中国式现代化,彰显了现代化路径的多样性,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。他勉励青年学子要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,珍惜韶华、不负青春,早日成长为一名有理想、有本领、有担当的高素质人才,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

最后,张百和对广大青年学子寄予殷殷嘱托:一要领悟时代赋予当代青年人的历史使命。作为新时代的青年,应志存高远、忠于祖国,努力做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者。应敢于担当、勇于奋斗,努力做新时代具有责任意识和创新精神的建设者。应勤奋学习、锤炼身心,努力做新时代具有过硬本领和高尚人格的接班人。二要牢记习近平总书记对新时代年轻人的要求。要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。三要争做堪当民族复兴重任的时代新人。新时代中国青年要不畏难、不惧苦,在急难险重任务中冲锋在前,自觉扛起责任,彰显青年一代应有的闯劲、锐气和担当;要把基层作为最好的课堂,经风雨、见世面,将个人奋斗的“小目标”融入党和国家事业的“大蓝图”,在摔打和磨砺中壮筋骨、长才干,争当正能量的倡导者、新风尚的践行者。

现场听授的青年师生纷纷表示聆听“开学第一课”收获颇丰。思政课青年教师代表表示,这堂课是优质的“思政示范课”,为讲好思政课提供了示范样板;新生代表表示,这堂课是生动的“专题思政课”,是一堂激励成长前行的“人生励志课”,是一堂蕴含师生情的“见面第一课”,为坚定信念听党话、跟党走提供了思想引领。

“为上好今年的开学第一课,新疆理工学院党委高度重视,提前谋划、认真筹备,制定了‘开学第一课’一系列活动计划,缤彩纷呈、亮点突出。”党委宣传部新闻宣传科科长贺铁梅说。

机电工程学院机械22-4班学生贺治斌说:“聆听张书记的教诲,我非常荣幸,收获颇多。作为新时代的青年大学生应不负时代,不负韶华,有一分光,发一份热,锤炼专业本领,提高个人素养,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”

“今天的思政课,让我很有感触。党的二十大报告指出,青年强,则国家强,一代代青年们正是用爱国奉献、实干笃行的精神,才筑牢了强国之基。作为学生,我们更要在知行合一中主动担当,从身边的点滴做起,把青春干在实处,才能有底气地发出‘请党放心,强国有我’的誓言。”经济贸易与管理学院金融20-1班学生赵佳伟说。

撰稿:吴梦婷

审核:谭光明