【聚焦党代会】观盛会 话感悟 强信心——新疆理工学院党代表、师生热议学校第一次党代会
  • 作者:吴梦婷
  • 时间:2023-02-28
  • 来源:

2月26日上午,中国共产党新疆理工学院第一次党员代表大会在行政楼报告厅闭幕。这次大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,加快推进内涵式高质量发展,建设高水平应用型本科高校关键时期召开的一次具有里程碑意义的重要会议。

蓝图已绘就,新理工师生深受鼓舞、倍感振奋!大家谈体会、表决心、话未来,阔步创业新征程的劲头持续高涨!

党代表、纪委副书记罗毅姿说:我们要进一步提高政治站位,学习宣传好、落实好学校党代会精神,准确领会报告的内涵要义,坚持发展定力、坚持改革创新、坚持苦干实干,深入结合学校实际,认真研究制定贯彻落实的具体措施,既把准共性要求,又瞄准个性部署,把学校党代会精神落实到推进学校高质量发展的各方面,努力在奋进新征程中展现新担当、新作为,一步一个脚印把目标蓝图变为美好现实。

党代表、经济贸易与管理学院副院长王艺说:我们将把学习宣传落实学校第一次党代会精神同学习宣传贯彻党的二十大精神结合起来,围绕“一条主线”、抓住“两个基本点”,树牢“三个五年规划的核心目标”、强化“四个服务”,坚持“五个原则”,实施“八大工程”,鼓足干劲、卯足拼劲,扎实推动学院党的建设、人才培养、科学研究、学科建设等各方面工作纵深跃进,努力在学校火热的“创业”实践上绽放绚丽之花。

党代表、信息工程学院副院长田纪亚说:过去四年,学校取得了全方位、突破性的成绩,学校发生了翻天覆地的变化,特别是在教育教学规范提升、师资队伍建设、办学治校规范化管理三个方面尤其突出;今后五年我校全体师生要抢抓发展机遇,深化综合改革,加快内涵发展,推进依法治校,提高办学质量,为建成高水平应用型本科高校而努力奋斗。

党代表、人文社会科学学院副院长黄红日说:报告首先从思政育人开创新局面、教育教学实现新提升、科研创新迈出新步伐、师资建设迈上新台阶、招生就业实现新跨越、办学条件得到新改善、校园安全防线实现新巩固、全面从严治党取得新成效等八个方面,高度肯定了学校转设以来四年的工作和阶段性成就。今后五年,是学校加快推进内涵式高质量发展,建成本科教育教学合格高校,建设高水平应用型本科高校的关键时期。报告立意深远,顶层设计科学合理,从全局出发,提出了把握国家大势,突出“办好人民满意的教育”的总体要求;从大局出发,提出了把握全疆趋势,对做优做强服务区域发展战略的高等教育提出明确要求;从具体实际出发,把握自身优势,办学条件持续改善,办学能力有效提升,大步迈上建设高水平应用型本科高校的新征程。

党代表、能源化工工程学院教师李凤娟说:通过学习大会报告,我深刻认识到,作为一名教师,要想成就一番事业,就要有强烈的主人翁意识,积极投身基层一线,在发展中找准自己的位置,始终以教育教学为己任,始终坚持百折不挠的奋斗精神,努力克服贪图安逸的思想,注重实践锻炼,勇于沉下身子,以身作则,为教师党员树立优秀榜样。

后勤服务中心教师高鸿德说:大会提出的高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的二十大精神,牢记初心使命,坚持立德树人,为建设高水平应用型本科高校而努力奋斗主题主旨明确、振奋人心。大会“两委”的报告紧扣党中央精神、彰显时代特色、符合学校实际、顺应师生期盼,为学校教育事业发展指明了前进方向、确立了行动指南,开启了建校创业新征程。

食品科学与工程学院学生马槐钰说:行者方致远,奋斗路更长。学校第一次党代会既是对学校美好前景的展望,同时也是对学校师生提出的新要求。作为一名学生党员,我深受鼓舞,将以只争朝夕、不负韶华的精神努力学习科学文化知识,积极投身社会实践,不断提高思想道德素质和科学文化素质,时刻以党员的标准严格要求自己,不忘初心、牢记使命,谦虚谨慎、艰苦奋斗,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

守正创新,一个大会开启立德树人崭新航程;团结奋进,一份报告点燃建校创业奋斗激情。党代会勾勒了新时代的“新理工梦”,必将激励“新理工人”更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,坚定不移朝着为建设高水平应用型本科高校而团结奋斗!

撰稿:吴梦婷

审核:谭光明